欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>派驻动态

驻市人民检察院纪检监察组:梳理排查廉政风险点 构建廉政风险防控长效机制

发表日期: 2020-06-04 10:51 来源:本站 点击量

近日,市纪委监委派驻市人民检察院纪检监察组会同该院检务督察部,从最基本岗位廉政要求、最容易发生腐败环节和最容易产生模糊认识问题入手,梳理排查出68个廉政风险点,构建廉政风险防控长效机制。

市人民检察院制定印发《廉政风险点防控工作方案》,通过排查刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼和综合司法业务等七个方面工作,梳理排查出23个共性防控重点和45个个性防控重点,明确防控措施,切实把廉政风险防控融入到检察工作的每一个环节。

据驻市人民检察院纪检监察组相关负责人介绍,针对检察业务工作的个性防控重点,通过规范权力配置、强化履职制约、层层报备审批、强化程序管理、完善监督机制等措施,形成防控合力、提升办案质效。

下一步,该纪检监察组将以梳理排查的廉政风险点为抓手,充分发挥廉政风险防控的预警功能,使每一名检察干部对岗位履职廉政风险有清醒认识,增强自我防范、抵御风险的能力。及时梳理排查检察干部在履职过程中新的廉政风险点,确保廉政风险点梳理排查不留盲点。(驻市人民检察院纪检监察组)

« 上一篇  |   下一篇 »