欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>派驻动态

驻市委宣传部纪检监察组:下沉党员干部心连心 齐心协力共战疫情

发表日期: 2020-03-22 17:08 来源:本站 点击量

QQ截图20200324163924.jpg

孝南经济开发区董湖社区给下沉工作队送锦旗,右一为市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组长李金安。

 

2月7日,接到市委关于党员就近下沉到社区参与“新冠”肺炎疫情防控工作的通知后,孝感市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组长李金安第一时间前往居住的孝南开发区董湖社区报到。

身到心到,当好社区战疫的战斗员

在社区还未正式安排防疫工作任务的情况下,李金安主动到董湖社区御景水岸隔离点参与值守工作。虽然值守条件艰苦,没有防护服、护目镜等防疫物资,有容易被感染的高风险,李金安仍然选择坚守值守岗位不松懈,当好群众健康大门的守卫者。

疫情就是命令,防控就是责任。因疫情的影响,董湖社区一度陷入人手不足、协调不畅的状态。2月11日,应社区临时负责人要求,李金安临危受命担任综合组组长,负责协调社区处理各类疑难问题,统筹下沉党员干部人员调整和工作安排,督导各小组到岗到位情况。指导董湖社区各小组顺利完成值守小区第一次入户体温监测工作,为社区摸清第一手居民数据。

以身作则,亲自参与入户排查。2月27日,鉴于中都巴黎城一期人手不足,李金安亲自带队参与中都巴黎城一期入户排查工作,共排查1栋2个单元75户;下午下班时,看到中都巴黎城一期组长独自在整理入户表格,他主动带队留下,顾不上吃饭,晚上加班加点帮助做好中都巴黎城一期数据统计汇总工作。防疫期间,他先后统筹安排下沉党员干部工作队开展了四次大规模入户测量摸排工作,3月11日起安排各小区工作组开展每日入户测量。

建强组织,当好社区战疫的指导员

为了进一步引导社区下沉党员干部在疫情防控工作中能冲锋在前,充分发挥党员的先锋模范作用,完成好疫情防控任务,让社区疫情防控工作能尽快取得成效,2月15日,李金安向董湖社区党支部建议,成立了董湖社区疫情防控辖区单位工作队及临时党支部,李金安担任工作队队长和临时党支部书记,主动挑起重担,当好工作队和党支部的“领头雁”、指挥员和战斗员,为打好疫情防控阻击战提供坚强组织保证。3月5日,按照上级文件要求,他积极配合董湖社区组建1个综合临时党支部和7个小区临时党支部,李金安担任综合临时党支部书记,负责统筹协调8个临时党支部疫情防控工作。

防疫期间,他积极做好各级指挥部指示精神的传达学习,督促市、区下沉党员干部工作队和各小区临时党支部积极落实指示精神。根据上级政策要求的变化,他吃透上级精神,多次调整工作队工作职责重心,科学统筹人员安排,强化人员职责分工,做到各司其职、各尽其责。针对3月15日解封后人流、车流较多的情况,他突出防控重点,加强了各小区侧门值守人员力量,督促各小区各出入口值守落实好绿码查看、测量体温、车辆单双号检查和发热人员登记等工作。3月23日,协助社区组织工作队在岗人员参加欢送援孝重庆医疗队活动。随着工作队员返岗人数不断增多,及时组织评选工作队优秀人员36人,组织印制和发放感谢信活动,收集审阅个人考核表120多份,指导各组扎实按照上级要求做好小区防疫收尾工作。防疫期间,工作队临时党支部收到社区授予的“服务为民,铁军抗疫”荣誉锦旗,工作队工作受到开发区、社区领导的一致称赞。   

落实责任,当好社区战疫的督查员

不论刮风还是下雨,李金安都不曾休息过半天,他每天都会带队来回于各个小区值守点、路口封堵点和留观点巡查2-3次,重点了解董湖社区各值守点防疫工作开展情况。前往御景水岸和民邦一期的路是一条泥泞路,不论雨天、晴天都有一汪臭水遍布在路上,每天李金安都是一脚水一脚泥来回忙碌于各个小区,没有丝毫影响工作。

为配合社区做好工作队管理工作,他每天安排专人做好工作队人员考勤和临时党支部党员考勤汇总统计,抓严抓实工作纪律;收集工作日志,做好工作完成情况、人员到岗情况、问题建议等汇总,将发现和收集的意见及时向社区报告,并协调社区沟通解决,截止3月24日,共发现和收集问题54个,提出建议45条,帮助解决问题51个。针对各组反馈的物资需求情况,他及时与社区沟通,尽量满足工作队需求,有时候亲自开车帮助运输物资发放给各组,有时候直接步行将物资送往各组,扎实做好各组防护物资保障工作。

同时,他督促、协助各小区物业做好小区居民生活保障物资代购、配送、登记工作,做好居民日常生活保障,与民邦、赛达康城、中都巴黎城物业沟通,多次协助组织向小区居民发放免费爱心菜、购买生活用品和蔬菜等活动,赢得小区居民一致称赞。中都巴黎城一期居民因心脏病急需购药未果,李金安得知这一情况后,马上协调物业通过各种途径帮忙其代购,解决了其燃眉之急;有居民反映向物业提出急需购买奶粉几天未解决问题,李金安了解情况后,马上安排工作人员开车帮忙代购,一波几折,终于帮助居民购买到孩子急需的奶粉;针对各小区的孤寡老人,李金安协调董湖社区、各工作组组织人员开展上门送物资,关心关爱孤寡老人。

典型引导,当好社区战疫的宣传员

2月16日晚,17号令刚刚发布出来,李金安第一时间吃透文件精神,提前做好工作队工作部署安排。17日一大早,组织综合组人员及时学习传达17号令指示精神,安排综合组人员吴敏牵头成立纠察队,立即投入董湖社区主干道巡逻工作。在社区防疫工作中,李金安通过巡逻查看,沟通了解,把社区防控中积极作为、表现突出的人员甄选出来,发现、挖掘防疫工作中的先进典型人物,并加强宣传引导作用。邀请孝感电视台记者采访了一家三口齐上阵的孝南区财政局胡宏洲和防疫工作冲锋在前的御景水岸物业经理刘亮,均在孝感电视台播出;在孝感市纪委监委网站、孝南组工网发布个人先进事迹材料1篇;在孝南组工网发布工作队集体事迹材料1篇;在今日头条、知闻孝南、孝南开发区网站发布民邦一期工作组集体事迹材料1篇,起到了很好的宣传带动作用。


« 上一篇  |   下一篇 »