欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>派驻动态

驻市政协机关纪检监察组:精准聚力开展漠视侵害群众利益专项整治

发表日期: 2019-11-27 11:56 作者: 来源:本站 点击量

正在东莞开办培训机构的袁某,被责令返岗。2019年10月,云梦县教育局给予袁某警告处分,并追缴脱岗期间19个月财政工资个人所得部分共计59279.82元;孝感高中、孝感奥美高级中学分别给予在培训机构兼职的教师晏某、郑某警告处分,责令停止违规行为,清退违规收入,取消本学年度所有奖励,包括绩效奖、升学奖、年度考核奖等约8万元的处罚……。

2019年下半年以来,派驻市政协机关纪检监察组聚焦监督首责,紧盯专项整治漠视侵害群众利益问题工作,加强监督指导,压紧压实教育部门严格履行专项整治主体责任,推动教育部门专项整治工作扎实有序开展。

为使专项整治漠视侵害群众利益问题工作落地落实,驻市政协机关纪检监察组督促市教育局及时召开专项整治工作部署推进会,并到会进行指导,提出工作要求;制定专项整治工作方案,进行责任分解,明确整治重点、责任科室、责任人、整治措施,每月两次通报进展情况;与扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作相结合,综合运用大数据分析、调查调研、走访谈心等方式,广泛收集问题,对2018年以来扶贫、教育方面的信访举报件、反映问题线索开展大起底、大清理、大研判,精准解决问题。一是在学生资助方面做到了全覆盖,整改追缴资金1.15万元;二是劝返失学辍学儿童少年75人;三是对6家校外培训机构下达关停告知书,公布了28家孝感城区取得办学许可证的民办文化类教育培训机构“白名单”;四是大悟、孝昌实施营养改善计划学校197所,支出资金4415.47万元,惠及学生62065人;五是对31所市直学校的校园周边治理情况、校园安全防范落实情况、校园食品安全落实情况、校车安全管理情况、学校消防安全落实情况等方面开展了安全督查,发现校园安全隐患117处。

同时,为加强专项监督、形成高压震慑,驻市政协机关纪检监察组优化前期准备,做好前期摸底,分析薄弱环节和问题易发地方,确定检查重点;优化检查方式,结合前期听汇报、查台账,采取上门访、当面询的形式,将涉及项目全部进行监督检查;明确问题处置,对于专项监督检查中发现的工作人员违纪违规和工作失职方面的问题,按照干部管理权限处理。开展专项整治工作以来,3名教师因在培训机构兼职受到警告处分,责令停止违规行为,清退违规收入,取消本学年度所有奖励。

« 上一篇  |   下一篇 »