欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>派驻动态

驻市财政局纪检监察组:多措并举探索国企监督路径

发表日期: 2020-10-30 18:03 作者: 来源:本站 点击量

为推进国有企业监督常态化,驻市财政局纪检监察组积极创新监督工作机制、探索监督方式方法,坚持日常监督、重点监督、精准监督、常态监督相结合,多措并举推进国有企业全面从严治党纵深发展。

实地调研抓复工复产。10月份以来,驻市财政局纪检监察组开展国企项目建设情况综合调研,实地查看了湖北澴川国有资本投资运营集团有限公司负责的老澴河综合治理项目和花山冲采石场项目。对项目复工复产以来的建设情况、人员管理、秋冬防疫等情况进行督导,要求相关企业既要做好生产经营活动,还要落实好疫情防控常态化工作,特别是从业人员密集的场所,督促工人做好个人防护,谨防发生意外。

重点监督抓一岗双责。驻市财政局纪检监察组聚焦关键岗位领导干部重点监督,结合调研活动,对企业领导及具体项目负责人进行了提醒谈话,要求国企党员领导干部要发挥示范带头作用,切实履行好主体责任,加强企业党建引领,推动业务工作共同发展,确保党建、业务“两手抓、两手硬”。领导班子要对资金、项目、人事等重大事项集中研讨、统一决策,时刻绷紧弦、把严关,严防在重大决策上出现重大失误。

专项督导抓风险防控。驻市财政局纪检监察组重点针对国有企业权力运行流程和廉政风险防控进行了专项督导,强调国有企业权力集中、资金密集、资源富集等关键岗位的监督是重中之重。要抓好廉政风险点管控,建立健全内控制度机制,加强权力运行清单、问题清单、负面清单监督,严格把控关键岗位、关键人员自由裁量权,从严从实把牢廉政关口,从细从长防控风险。

常管长严抓廉政建设。驻市财政局纪检监察组围绕“如何做好国有企业党风廉政建设工作”开展了座谈,对国企干部提出了“四个重在”要求,一是强化廉政建设,重在震慑。国有企业面临诱惑风险大,机关党委要强震慑、重遏制,增强干部抵御腐败风险的能力;二是开展以案说纪,重在代入。机关党委要经常性开展警示教育,用身边人、身边事的典型案例,举一反三地提醒警示干部把纪律挺在前面;三是面对权力,重在敬畏。要常怀敬畏之心,时刻谨记手中的权力是人民赋予的,用权受监督、失责必问责;四是面对复杂环境,重在自律。国企干部身处重重诱惑的复杂环境,要对自己负责、对企业负责,增强自律意识、廉洁意识、责任意识,推进清廉国企干部队伍建设,营造风清气正的企业氛围。(驻市财政局纪检监察组)

« 上一篇  |   下一篇 »