欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>派驻动态

驻市委统战部纪检监察组:有序推进农村乱占耕地违规建房问题监督工作

发表日期: 2020-09-27 11:52 作者: 来源:本站 点击量

近期,市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组认真贯彻落实习近平总书记关于耕地保护工作的重要批示指示精神,严格按照省、市纪委有关工作要求,把开展农村乱占耕地违规建房问题清查和加强耕地保护工作纳入对市自然资源和规划局党组和领导班子履行工作职责的重要内容,注重加强日常监督,加大对自然资源和规划系统落实耕地保护主体责任和监管责任的再监督工作力度,督促驻在部门切实履行农村乱占耕地违规建房清查专项工作和耕地保护工作的主体责任和监管责任。

召开工作会议,成立领导小组。全省农村乱占耕地建房清理专项整治工作会议后,孝感市县两级迅速行动,相继召开专题会议,成立领导小组,对2013年1月1日以来违法占用耕地的住宅类、公共管理类、工矿仓储类建筑进行全面排查。

印发摸排方案,组织人员培训。市自然资源和规划局组织全市农村乱占耕地建房问题摸排一线工作人员382人参加省专项办组织的系统操作培训。按照省方案要求的时间节点,倒排工期,进一步做好图斑提取、外业调查、内业研判等工作,扎实推进农村乱占耕地建房问题摸排工作。

组建工作队伍,开展摸排工作。各县市区组建了摸排工作队伍,完成了摸排试点工作,细化完善了摸排工作操作流程,要求摸排工作人员进村入户时要同时做好耕地保护宣传工作。全市共提取农村乱占耕地建房问题图斑9.3万个,近期已完成摸排图斑5000个。  

下一步,该纪检监察组将进一步加强农村乱占耕地违规建房问题监督检查,对慢作为、乱作为等典型的形式主义官僚主义问题及时查处、严肃问责,确保专项整治各阶段工作任务按照时间节点有序推进。(驻市委统战部纪检监察组)

« 上一篇  |   下一篇 »