欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>派驻动态

驻市委办纪检监察组:规范运用监督执纪“第一种形态” 多措并举压实全面从严治党主体责任

发表日期: 2020-09-05 17:36 作者: 来源:本站 点击量

今年6月,省委印发了《湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法》(以下简称办法),对于规范监督执纪“第一种形态”运用,加强党员干部日常管理监督,推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。驻市委办纪检监察组高度重视,第一时间行动,对规范运用监督执纪“第一种形态”落实锤,压实全面从严治党主体责任用实招。

纪检监察组采取多种形式带头学,加强对《办法》精神的理解,熟练掌握运用“第一种形态”的适用方式、情形和实施的程序,切实把自己摆进去,深刻认识运用好“第一种形态”是实践好“四种形态”的关键作用,进一步强化运用“第一种形态”的思想自觉和行动自觉,真正把“第一种形态”作为加强日常监督的重要抓手和有效措施。

纪检监察组组长第一时间与各驻在单位党委(党组)书记(主要负责同志)开展谈心谈话,明确指出运用“第一种形态”党委(党组)负主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,领导班子其他成员履行“一岗双责”,要求深化认识,提高站位,把思想认识统一到省委要求上来;全力压实主体责任,采取多种形式学习宣传,强化内部考核督察;把握工作方法和实施程序,精准运用“第一种形态”的8种处理方式和13种适用情形;健全工作档案和问责机制,规范工作程序。

纪检监察组要求各驻在单位要对运用“第一种形态”情况每季度进行统计汇总,并及时抄送纪检监察组。下一步,将把各驻在单位党委(党组)落实运用监督执纪“第一种形态”工作情况列为下半年监督检查重点,通过查看工作台账、实地调研座谈等形式,切实督促《办法》落细落实。(驻市委办纪检监察组)


« 上一篇  |   下一篇 »