欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>派驻动态

驻市中院纪检监察组:助推落实主体责任 督促抓实三项工作

发表日期: 2020-09-03 17:03 作者: 来源:本站 点击量

9月1日,市纪委监委派驻市中院纪检监察组全市法院重点工作推进会上,督促两级法院科学运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任,认真三项重点工作。

会上,该组组长杨军强调,一要提高政治站位,把主体监督责任落实到位。前期,驻市中院纪检监察组已督促市中院党组理论学习中心组及时传达学习了《湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法》,明确了目标要求,各基层法院也要迅速开展专题学习,院党组书记要带头落实,在运用“第一种形态”上,以上率下,主动担责;要把责任传导给班子成员和基层党组织书记,督促分管院长和庭室长认真落实“一岗双责”和分级负责制度,对发现的问题及时谈话提醒,红红脸、出出汗,把问题解决在萌芽状态,抓早抓小、常管长严,营造法院系统风清气正的政治生态。二是抓好工作结合,把问题整改要求落实到位。针对在防止干预司法办案“三个规定”专项整治活动中,发现存在违反回避制度规定的情况,要按照本组《关于严格落实回避制度的监察建议》,认真抓好整改落实并书面报告整改情况。针对检查督办优化营商环境激发市场活力若干措施落实情况中,发现全市法院存在有财产可供执行案件法定期限内结案率未达到90%以上、普通破产案件2年以上未结的情形,各法院要领导包保,一案一专班,及时结案,发现的问题线索按规定移交。三是健全长效机制,把日常教育监管落实到位。要把监督执纪“第一种形态”作为抓班子、带队伍的强力抓手,结合党风廉政建设宣教月活动,加强思想政治教育、廉政风险防控和长效机制构建,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的堤坝,打造政治、业务、作风“三过硬”的司法队伍。要及时采取警示谈话、批评教育、通报、诫勉等方式纠错防偏,对违规违纪问题,及时严格依规依纪处理,教育引导干警知敬畏、守规矩,以全新的姿态迎接全国政法队伍整顿。(驻市中院纪检监察组)


« 上一篇  |   下一篇 »