欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

孝昌:坚持“四轮”驱动 激活纪检委员效能

发表日期: 2020-06-17 19:08 作者: 来源:楚天风纪 点击量

今年以来,孝昌县按照“物要整洁、人要精神、工作要规范”要求,抓基层、强基本、夯基础、固根基,全面建立健全基层纪检监察组织机构,进一步明确职责定位,不断完善工作制度,推行顶层推动、示范带动、亮证行动、机制促动等“四轮”驱动措施,着力解决村纪检委员(监察信息员)“不愿监督、不会监督、不敢监督”问题,取得了一定效果。据统计,今年以来,全县共收到村级涉纪信访件61件,同比增长118%;村级党员干部违纪违法88件,同比上升51.74 %。

一、顶层推动,把“平台”搭起来

一是高位设计。县委专题研究加强基层纪检委员、监察信息员队伍建设问题,县纪委监委会同县委组织部联合印发《关于加强基层纪检委员、监察信息员队伍建设的通知》,为全县219个村(社区)配1名纪检委员,并由各乡镇(区)派出监察室聘为监察信息员,实现基层纪检监察队伍全覆盖。二是明确标准。明确村(社区)中分管或从事集体经济、会计、出纳或财经委员等工作人员不得选任为纪检委员和聘任为监察信息员。提倡非村委会成员的纪检委员(监察信息员),通过民主程序推选为村务监督委员会主任或成员,充分调动村内老党员参与村级事务管理积极性,利用他们对基层各项事物比较熟悉优势,发挥其监督作用。三是严格程序。在村纪检委员、监察信息员选拔任用上,严格落实“村支委会议提名,村公开栏公示、乡镇(区)委考察、本村全体党员选举、乡镇(区)党委发文任命”五道程序,把政治品质过硬、热爱纪检事业、熟悉纪检业务、敢于监督、善于监督的农村党员,配备到纪检委员(监察信息员)岗位上来。

二、示范带动,让“前哨”专起来

一是坚持试点先行,示范引领。在全县所有乡镇(区)全面推开的同时,有针对性选择部分村(社区)作为重点,以点带面,整体推进。全县在丰山镇、王店镇创办试点,各乡镇(区)自选1-3个村作为工作试点。二是开展业务培训,增强监督本领。立足于应知应会,坚持把加强基层纪检监察干部能力素质建设作为长期性、基础性工作贯穿规范化建设始终,着力提升基层纪检监察干部的履职能力。利用县委党校适时开展集中培训和专题讲座,培训对象覆盖至镇办、村(社区)纪检监察干部。今年以来,县纪委将党纪党规、中央“八项规定”等履职保障制度和基层纪检委员(监察信息员)工作职责编印成册,确保纪检委员(监察信息员)人手一本,工作留痕,主动参与到村级财务管理、惠民政策落实等事务监督上来,有效发挥“监督员、宣传员、服务员、信息员、调解员”五大员作用。三是利用学教载体,做实监督文章。围绕党中央政治理论、上级文件会议精神、党纪党规和纪检监察业务知识等内容,各乡镇(区)纪(工)委每月组织1次集中学习,每季度组织1次村级纪检委员(监察信息员)集中学习。利用每月25日的“支部主题党日”、“屋场院子会”等载体,送惠农惠民政策知识进村入户,对基层纪检委员(监察信息员)进行讲解和培训,督促村“两委”经常性开展党的路线、方针、政策学习教育活动。

三、亮证行动,使“触角”动起来

一是测试发证定岗定责。开展村(社区)纪检委员(监察信息员)任前知识测试,测试及格的颁发任命证书,测试不及格的督促学习,予以补考,直到达到任职条件。全县统一模式制作监督工作证牌,让219名纪检委员(监察信息员)主动向基层党员干部群众亮明身份、联系方式。二是亮证件上岗履职。向村(社区)“两委”成员、党员、履行公权力监察对象亮明监督主要职责,提醒其主动配合工作、接受监督;向群众宣传党的方针政策、党纪法规,让群众知晓纪检委员(监察信息员)的职责权限,建立群众投诉和问题线索收集的绿色渠道,发挥好“前哨”和“探头”作用。目前,全县共查处29起发生在群众身边的腐败和作风问题,处分党员干部20人。三是优化方式方法服务中心。加强村(社区)纪检委员(监察信息员)工作调配,主动融入中心工作。统筹村级纪检委员(监察信息员)参与“三大攻坚战”、扫黑除恶、作风巡查、疫情防控、优化营商环境等中心工作,加强其与村(居)务监督委员会的工作协调、职责互动,畅通村(社区)党员代表、村民代表参与村务、党务、财务监督和配合基层纪检监察工作的渠道,发挥监督合力。

四、机制促动,把“笼子”扎起来

一是建立工作保障机制。各乡镇(区)按照每个村(社区)1-2万资金统筹财力,保证村级纪检监察工作有人做事,事有人做。二是建立定期通报制度。纪检委员(监察信息员)定期向上级纪检监察组织通报工作情况及党风廉政建设情况,安排部署下步工作,有针对性地开展工作。三是是建立绩效考评机制。立足关心关爱,强化激励保障,让村级纪检委员(监察信息员)在监督执纪一线干出实绩。其工作待遇标准参照本村(社区)“两委”副职水平。村(社区)纪检委员(监察信息员)待遇保障实行差异化发放和补贴,综合工作表现和年度考核结果,奖优罚劣,让干与不干不一样、干好干坏不一样。(孝昌县纪委监委)


« 上一篇  |   下一篇 »