欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

胡涛:运用大数据开展扶贫领域政策落实情况监督检查的调查与思考

发表日期: 2020-05-28 17:54 来源:楚天风纪 点击量

打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的标志性指标,目前精准扶贫已进入攻坚拔寨阶段。近几年来,汉川市按照上级统一部署,运用大数据技术,持续对扶贫领域政策落实情况开展监督检查(以下简称“大数据监督检查”),为精准做好扶贫、脱贫工作提供了有力支撑。近日,我们围绕“大数据监督检查”工作取得的成效、存在的问题,以及相关对策,进行了深入调研与思考。

 一、大数据监督检查工作成效显著

汉川市自运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查以来,很大程度上强化了脱贫攻坚的精准性与实效性,维护了社会公平正义。具体分析,主要表现在四个方面:

(一)及时比对剔除“不实人员”,确保了扶贫对象的精准识别。汉川市是“插花”贫困地区,有的乡村对贫困户确定程序不规范,难免出现“鱼目混珠”的情况。在大数据监督检查中,我们重点在保证“扶真贫”上下功夫,对扶贫对象精准识别,及时剔除“假贫困户”。一是保证“源数据”的真实完整。分阶段、按时限,直接从公安、民政、人社、住建、市场监管、教育、卫健等部门,提取第一手电子数据。二是保证比对标准的客观公正。比对建档立卡贫困户,主要核查贫困户和贫困户直系亲属,是否有车、有工作、有商品房或有公司,是否有财政供养人员、领导干部直系亲属等。对于具体标准,由扶贫办、民政、教育、卫健等部门,拿出统一标准,一把尺子量到底。三是保证人员剔除“政策有据”。经过基层核查、乡镇复核、部门比对,发现贫困“不实人员”,由市扶贫办牵头,纪委监委机关监督,各业务部门参与,依照政策,实行“三堂会审”。2016年以来,全市各部门每年提供“源数据”400万条以上,一共剔除各类不实贫困户300多户。仅2018年,就对不符合建档立卡贫困户条件的涉及到72条线索予以剔除,对外嫁女、已死亡人口涉及到的18条线索在国网单人标识,对涉及到其他违反政策的89条作脱贫处理。

(二)全面覆盖开展监督检查,推动了政策资金的精准落实。虽然从2016年到2019年,汉川市大数据监督检查工作有一个逐步规范、完善的过程,但其中始终贯穿着“全覆盖”的脉络。一是全过程压实责任。市委市政府把大数据监督检查,作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的实际行动,加强压力传导,督促乡镇党委、政府认真开展入户核查,组织力量对查否的问题进行复核抽查。市委主要领导对考评靠后的等6个乡镇的党政主职,进行诫勉谈话或工作约谈。市纪委对大数据监督检查落实不力、问题比较突出的2个乡镇下达整改通知书,挂牌督办。二是全方位业务指导。为确保核查质量,5个市委巡查督导组对查否的问题线索逐一复核;组织各乡镇纪委书记和业务骨干,实行交叉审核抽查;市大数据监督检查专班安排专人,对核查汇总表严格审核把关。三是全链条整改问责。2016年以来,共核查问题7万多个,发现问题10365个。其中,2019年运用“扶贫领域政策落实监察系统”查实违反政策的线索379条(含医保异常刷卡48条),其中涉及违纪线索172条,追责150人。

(三)直击群众身边“微腐败”,精准解决了基层损害群众利益的突出问题。一直以来,优亲厚友、小官微腐等问题困挠基层,群众举报只能做到“点对点”,一般督查只能“面对面”,而大数据监督检查开通“全频道”,使损害群众利益的“微腐败”无所遁形。一是揭开了扶贫领域形式主义官僚主义的面纱。某村干部搞形式主义,15名贫困户身份证信息全部为随手编造,比对中发现张冠李戴,及时甄别后,对相关责任人问责,对问题进行了纠正。二是有效纠治了党员干部利用扶贫政策优亲厚友的问题。一批基层党员干部优亲厚友的问题被比对发现。对优亲厚友、工作失职渎职、提供虚假证明材料、审核把关不严、弄虚作假骗取低保、五保资金的,一律对相关责任人进行追责问责。2016年来,共发现党员领导干部和村干部亲属吃低保、领危房改造款的问题50余起,严格按政策进行了处理。三是及时查处了党员干部“微腐败”问题。2016年来,共追责问责1047人,其中给予纪律处分205人,组织处理842人。

(四)切实发现工作环节漏洞,精准推动了制度机制的健全完善。大数据监督检查发现政策落实环节中的问题,及时进行制度堵漏。如2016年比对,发现2起基层福利院利用已去世院民户头,领取低保金充当工作经费的问题,及时督促全市民政系统开展自查整改,规范了福利院“五保户”保障政策。2017年检查发现多起教育系统在高中生扶贫救助金发放上识别不精准、操作不规范的问题,及时督促教育系统完善相关制度、程序,规范贫困生资助政策和奖学金发放办法。2018年发现村级扶贫项目建设规避招投标、操作不规范的问题,在对6个村责任人进行处理的同时,督促相关部门制定制度,完善了扶贫领域项目管理办法。2019年比对中发现一些民营医院存在的利用贫因户套取国家医疗基金的问题,督促相关部门及时完善贫困户医保政策,规范相关程序。正是由于持续开展大数据比对核查,持续开展制度堵漏,2016年到2019年比对问题线索从4853条问题降到359条,政策落实逐步规范。

二、大数据监督检查中发现存在的问题

虽然目前“扶贫领域政策落实监察系统”应用到扶贫领域,开展大数据监督检查取得了一定的成效,但其中还存在一些问题,需要引起重视。

(一)基础数据采集不够准确。精准录取扶贫数据,是实现精准识别、精准帮扶的基础,从“扶贫领域政策落实监察系统”查处的问题来看,有不少问题是由于信息不准确、信息不完整导致的,主要原因是当前数据采集主要依靠镇、村干部上门采集,信息填写方面影响因素较多,导致数据真实性较差,同时,采集数据项数多、数据表格变化频繁等,影响精准扶贫大数据的时效性。如2017年上级下发的41627条比对线索中,有10869条线索属于身份证等个人信息采集出错造成的,人为地增加了比对核查工作量。2018年,某乡在采集贫困户信息时,贫困户吴某在纳入建档立卡贫困户之前已死亡1年,但仍纳入扶贫对象,造成多次核查。

(二)部门联动跟进不够有效。数据之间的共享,是精准比对和精准识别的关键,但目前缺乏数据交换及共享机制。当前,扶贫工作涉及公安、住建、卫健、教育、人社、民政和金融机构等部门,但各部门的业务系统相互独立,随机信息比对难以实现,“数据孤岛”给“扶贫领域政策落实监察系统”运用带来了较大阻力。如2018年比对核查中,发现有低保对象已经死亡,仍未取消低保待遇,这明显是由公安、民政等部门未及时核对户籍所造成的。2019年查处的379条问题线索中,存在财政供养人员、或有公司、或有小汽车、商品房等不符合贫困标准,但依然在享受扶贫政策的线索查实有274条,其中193条是因为低保户,或者贫困户本人,或其直系亲属有消费性小汽车、商品房,可见实现数据互通、比对是很有必要的。

(三)信息化平台建设不够适应。一方面,基层扶贫工作基本实现了户有卡,村有册,乡(镇)有档,但是都是纸质档案,它的缺点的就是时效性不高,信息更新滞后。如低保、医疗救助方面,动态管理不及时,存在瞒报、错保等现象,造成取消不及时,工作人员核查与续保登记不规范,对低保对象的家庭情况变化没有及时掌握。另一方面,在开展“扶贫领域政策落实监察系统”问题线索核查时,核查人员需要到各个部门查阅资料或者翻阅纸质档案,耗费大量的人力、物力、财力,是非常耗费行政成本的。2016、2017两年,全市都组建了600多个核查专班,投入2500多名工作人员开展核查工作。

(四)问题处置存在较大难度。一是“维稳保”的问题。在有的乡镇,为了解决一些特殊问题,对少数缠访户等,采用解决低保,甚至作为贫因户享受相关政策的办法来“维稳”,有的缠访户有房有车,不能享受相关政策,但一旦取消,会造成新的社会不稳定。二是贫困户违规套取资金的问题。2019年大数据监督检查发现,个别贫困户存在利用社保卡透支刷卡,伙同医院套取医疗保险金的问题,但真正涉及要查处追缴时,其钱已花了,存在打板子无处着手的问题。三是比对查缴资金难追缴的问题。如涉及一些已死亡低保对象,多领数年低保金,但真正要追缴,时过境迁,钱难以追到位。

三、进一步做好大数据监督检查工作的建议和思考

目前,精准扶贫已经进入攻坚阶段, 要充分利用“扶贫领域政策落实监察系统”,将大数据监管广泛用于扶贫领域的各个环节,彻底解决扶贫领域中的各类问题,确保精准扶贫“扶真贫”“真扶贫”“真脱贫”。

(一)建立完善数据共享机制。在加强安全保障和隐私保护前提下,按照“扶贫+互联网”的思路,强化与扶贫工作相关职能部门间的统筹配合,将大数据融入到脱贫攻坚全过程,实现部门数据的互通互联、资源共享,消除部门间的“数据孤岛”。例如把民政、编办、公安等部门的信息互通,当财政供养人员及其家属想要领取低保或者想申请贫困户时,民政部门可通过其申报系统能够查询到此人是否为财政供养人员,或其家属有财政供养人员,从而确保真正符合条件的人享受帮扶政策。

(二)加强贫困户动态监管。结合国家扶贫信息系统,探索建立我市扶贫信息系统共享平台,使市、乡、村实现信息充分共享。同时,将扶贫相关部门数据在规定范围内引入到共享平台,让各扶贫参与部门都能进行便利地查询,以确保全面、动态掌握扶贫工作情况。探索建设信息比对机制,每季度或者每半年开展一次扶贫信息大数据比对,对接公安、民政、市场监管、住建、税务、人社等相关单位,对享受扶贫政策的贫困户的经济状况进行核查比对,如比对户籍人口变动、纳税情况、车辆、公积金等信息,通过运用大数据手段,对扶贫领域政策落实进行全面监督,对“扶假贫”现象做到早发现、早处置。定期核对人员死亡信息,及时按规定停发相关保障政策待遇。

(三)推进“扶贫领域政策落实监察系统”建设制度化和常态化。进一步发挥“扶贫领域政策落实监察系统”监督作用,重点围绕扶贫对象识别、扶贫资金划拨、扶贫政策落实情况等关键环节,构建高效、透明的精准扶贫运行机制,确保扶贫成效经得起考验,扶贫资金经得起审计,扶贫干部经得起考验,有效防控精准扶贫廉政风险,力争形成一套政策不走样、资金不流失、干部不倒下的长效机制。针对维稳访等问题,及时研究对策,按照政策、依纪依法解决问题。

(四)不断拓展大数据监督检查使用范围。不断拓展大数据监督检查的内涵,将大数据比对应用等延伸到正风肃纪的各个方面,如运用大数据技术,开展党员干部出国出境信息比对,开展党员干部涉毒涉赌问题信息比对,开展党员干部酒驾醉驾问题信息比对,开展公车出行信息比对,开展税票系统信息比对,以及民生政策落实情况比对等等,提升反腐败工作的科技化水平。

(作者系汉川市委常委、市纪委书记、市监委主任)

« 上一篇  |   下一篇 »