欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

立足“三督” 强化“三促” 打赢疫情防控阻击战

发表日期: 2020-03-20 15:59 作者: 来源:楚天风纪 点击量

新冠肺炎疫情发生以来,孝昌县纪委监委通过“督各方责任落实、督政策措施落实、督纪律要求落实”,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,取得阶段性成效。

一、督各方责任落实,促思想认识到位。一是督党委政府属地责任落实。成立疫情防控督查组,采取随机走访、电话抽查、查阅资料等方式,深入到各乡镇(区)、村(社区)防控卡口,重点围绕“组织领导、指挥调度、分析研判、人员部署”等内容,对全县14乡镇(区)219个村(社区)实现督查全覆盖,对督查结果一日一汇总、一周一研判,发现并督促立行立改问题276个,对1名防控不力的乡镇党委主要负责同志予以免职。二是督职能部门监管责任落实。紧盯卫健、公安、市场监管等行业部门,重点围绕医疗救治、卡口管控、商品物价等涉及重大医疗民生保障内容,通过派驻督、暗访查、随机抽等方式,督促职能部门责任落实。截至目前,共开展驻点监督56天次、明察暗访48次、随机抽查35次。三是督党员干部政治责任落实。紧盯“各乡镇(区)党员干部和公职人员、疫情防控工作队、下沉村(社区)、街道党员干部和公职人员”,对人员摸排、体温登记、进出管理、物资保障、宣传引导、网络舆情等进行监督,发现并督促解决问题158个,问责2人。

二、督政策措施落实,促精准保障到位。一是督关心关爱奋战在防疫一线工作者各项政策落实。重点加强对奋战在一线的医务工作者、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部等群体关心关爱,督促相关主管职能部门严格落实关心关爱政策。通过轮休、补休、心理辅导、通报表扬等方式,激励保护基层干部积极开展疫情防控工作。至目前,对2个基层党组织和2名党员的疫情防控工作先进事迹予以通报表扬。二是督境外来(返)人员管控措施落实。坚持“外防输入、内防扩散”原则,重点围绕省外来(返)孝昌人员,采取申报登记、检验检疫、集中隔离方式,加强防疫期间入境人员管控。督促相关职能部门,加强对宾馆、酒店入境人员住宿登记报告制度监督检查,确保境外来(返)人员健康状况良好、活动轨迹明了、接触人员清楚。三是督上级反馈意见整改落实。突出问题导向,围绕“省市指挥部下发的涉及孝昌县重点工作任务清单”,采取分类制定方案、逐项细化措施等方式,细化实化整改内容、措施、时限,明确责任单位、责任科室、责任人,共整改反馈问题17个,确保问题不整改不放过、整改不彻底不放过、责任不追究不放过。

三、督纪律要求落实,促履职尽责到位。一是突出政治监督,拧紧思想发条。先后印发疫情防控监督执纪问责的工作方案、疫情防控工作中全县党员干部和公职人员行为“十个严禁”的通知,严明战时纪律,把纪律挺在疫情防控第一线。充分利用网站、微信、QQ、短信等方式,广泛宣传疫情防控战时纪律要求,让广大党员干部和公职人员迅速进入战时状态。二是突出作风监督,从严执纪问责。重点围绕落实省市县指挥部发布的各项命令、通告、通知等内容,通过明察暗访、“四不两直”等方式,对过分注重填表格、要数据、报材料,增加基层负担等形式主义、官僚主义问题的查处力度。截至目前,共印发专项工作通报55期,给予党纪政务处分17人。三是突出精准监督,激励担当作为。坚持实事求是、依规依纪依法,认真落实“三个区分开来”的要求,把干部在疫情防控中因缺乏经验出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的防控措施中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为做好疫情防控导致的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。截至目前,共容错纠错2人,全力保护广大干部在疫情防控工作中的主动性和积极性。(孝昌县纪委监委)


« 上一篇  |   下一篇 »