欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

刘敦喜:如何做好对监督单位的监督工作

发表日期: 2020-05-12 16:08 作者: 来源:本站 点击量

派驻纪检监察组从事的是专责监督的工作。对监督单位是近距离面对面的监督,如何做到发现问题、分析问题、解决问题,起到“前哨”与“探头”作用,真正把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来,形成监督合力。前期,驻政府办纪检监察组到监督单位采取集中座谈、个别谈话、问卷调查等方式,就如何做好监督单位的监督工作进行了调研,结合平时工作掌握的情况,从三个方面探讨如何发挥派驻纪检监察组监督作用。

一、摸清情况,在增强监督的针对性上下功夫

(一)在了解监督对象上用心。一要摸清监督单位的基本情况。了解所监督的单位工作性质、工作内容及工作特点。从各种会议记录、党风廉政工作会议及平时检查、座谈中了解监督单位党风廉政建设工作情况,分析单位政治生态情况,可能存在的廉政风险点。在了解监督单位的基本情况的基础上进行有针对性的监督。二要摸清监督单位人员的基本情况。《监察法》实施后,监察任务加重。作为监督机构,要对六类行使公权力的人员全面调查摸底,收集基本信息,尤其是党风廉政建设情况,掌握监察对象的纪律作风情况,实施动态管理。三要重点摸清监督单位班子情况。全面掌握班子成员尤其是一把手的家庭情况、成长经历、工作情况、作风情况,曾经有无违纪情况,所从事的工作有哪些廉政风险点等等。情况了解清楚以后,要实施重点监督管理。

(二)在熟悉纪律规定上用力。党的十八大以来,党中央、中央纪委在加强党的纪律和作风建设上持续用力,出台了一系列党纪党规,使党的纪律建设和作风建设有了根本性的好转,并将把“严”的主基调长期坚持下去。党纪党规是我们监督执纪的有效武器。作为从事执纪监督的一线人员,应该将“中央八项规定”精神及实施细则、《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党内法规条例学习好、理解好、执行好。

(三)在提升监督能力上用劲。一要靠上去主动监督。要主动与监督单位联系,多了解情况。要对监督单位的政治生态、党风廉政建设情况、纪律作风情况了然于心,及时发现问题、及时处理问题,做到露头就打,把问题解决在萌芽状态。二要围绕中心工作开展监督。中心工作延伸到哪里,执纪监督工作就跟进到哪里。当前要紧盯扶贫领域腐败和作风问题,既盯贪污侵占、截留挪用、虚假冒领、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,也要瞄准党组和一把手履行主体责任不坚决,工作不务实,搞形式主义、官僚主义问题,为如期打赢脱贫攻坚战提供纪律保证。要紧盯扫黑除恶“保护伞”问题,把黑恶势力“保护伞”揪出来,并坚决铲除,换来海晏河清,朗朗乾坤。三要加强与群众生活紧密相关的监督。重点加强在生态保护、教育医疗、住房养老及政务服务工作效能等方面的监督,真正把党的好政策转化为群众的获得感。

二、把握节点,在提高监督的有效性上下功夫

(一)注重平时监督,坚持做到抓早抓小。从日常工作抓起,经常性的开展监督工作。督促监督单位把党章党纪党规教育作为纪律教育的重要内容。经常开展学习教育,落实“三会一课”制度,使党员干部自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要通过问题线索排查、巡视巡查反馈问题整改情况、参加党组会、民主生活会等形式,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒教育,必要时运用谈话提醒、函询、诫勉等教育方式,避免小毛病演变为大问题。

(二)注重重点监督,坚持做到全程参与。重点监督“三重一大”制度落实情况。看重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用是否经集体讨论做出决定,有无个人说了算的问题。对存在的问题要及时处理。重点监督上级检查发现的交办问题是否整改到位,督促监督单位把问题的处置情况、整改情况、落实情况做到位。对整改不过关、落实不到位的绝不放过。要重点监督关键少数的纪律作风情况,通过参加会议、座谈了解、跟踪工作、个别交流、群众反映等途径掌握其遵规守纪情况、执行中央八项规定精神情况,是否存在形式主义、官僚主义问题等情况。对存在的问题及时监督整改,鼓励大家把主要精力用在干事创业上。

(三)注重纪律监督,坚决做到执纪到位。要处理好“情”与“纪”的关系,做到挺纪在前。纪检监察干部要敢于得罪人,敢于“唱黑脸”、当“包公”,不能缩手缩脚,勇于用纪律规范人、约束人、处理人。要处理好“私”与“公”的关系,做到不徇私情。不能因为是亲戚、朋友、同事、熟人就放松要求降低标准。不管是什么人违纪,都要按纪律规定办。要处理好“事”与“责”的关系,做到勇于担责。在执纪中遇到难事,要不回避、不躲闪。把责任扛在肩,做到问题不解决不放手。

三、探索规律,在规范监督的制度性上下功夫

监督工作是一项经常性、长期性的工作,为实施有序监督,要建立五项监督制度。

(一)工作监督制度。坚持日记录,月检查,季度、半年小结和年终总结。做到全程监督、围绕具体工作开展监督,使日常监督无时不在、无事不在。

(二)会议监督制度。凡涉及“三重一大”敏感问题,必须上会研究,派驻纪检监察组人员必须派人列席会议,使形成的意见合理合规合纪合法。

(三)节日检查制度。在平时监督基础上,凡涉及法定节假日,派驻纪检监察组将对人员值守、公车使用、人员守纪等情况进行监督检查。

(四)个人事项报告制度。个人重大事项发生变化时,要及时向组织报告。监督单位科级以上党员干部,尤其是班子成员要向纪检监察组书面报告。

(五)违纪问题线索报告制度。对监督单位违纪的人和事,必须向派驻纪检监察组报告,由纪检监察组督促监督单位处理或与监察单位共同调查处理。对于重大违纪问题,派驻纪检监察组要向纪委监委机关报告,要求上级机关直接调查处理或协助上级机关调查处理。通过制度建设,使监督工作更具规范性、可操作性,更好发挥监督作用。

(作者系市纪委监委派驻市政府办公室纪检监察组组长)

« 上一篇  |   下一篇 »