欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

杨晓明:探索“五圈”监督 锻造纪检监察铁军

发表日期: 2020-05-07 15:44 作者: 来源:本站 点击量

当前,党中央对反腐败严峻形势作出了科学判断。为深化巩固全面从严治党成果,把严的主基调长期坚持下去,党中央对各级纪检监察机关和纪检监察干部提出了更高要求。纪检监察干部是推动全面从严治党的排头兵,要在全社会树立起严格自律的标杆,要不忘初心,牢记使命,做忠诚干净担当、人民信赖的好干部。

新时代,社会各界对纪检监察干部也有了更多的期盼。希望全面从严治党持续进行,惩贪治腐力度不减,维护好切身利益,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。主张宣扬公平正义,反对公款私用、公权滥用,期望政治更清明、政府更清廉、干部更清正。

纪检监察干部是监督别人的人,打铁必须自身硬。各级纪检监察干部监督部门着力健全和完善内控机制,探索系统内干部监督管理新举措,做细做实日常监督,严防“灯下黑”。

一、“五圈”监督概念

从社会关系学角度来看,人际交往主要在密切接触群体当中发生,也产生于偶然利益关系中,人与人之间能够产生亲情血缘、志趣趋同、利益相关、约定俗成的各种社会关系。“五圈”监督是指将纪检监察干部的亲属圈、朋友圈、老乡圈、职业圈、生活圈等五个圈联系起来,形成监督内核,延伸监督触角,构筑起完备的“八小时之外”监督体系,建立“五圈”档案,开展风险排查,实施日常监督,推进动态管理,强化成果运用。

二、监督举措和实施办法

1、建立“五圈”档案。选定纪检监察干部对象,可以从具有发展潜质的年轻干部入手,从入职第一天开始,建立“五圈”监督档案,将干部的直系和旁系三代亲属,对其比较了解的朋友,可能提供帮助的老乡(行政区范围内党员领导干部),职业利益关系人(系统内关系较为密切的人员),以及生活区间楼栋物业、邻居等信息纳入档案管理。干部监督专职人员对其进行长期监督,时时关注、重点培养,强化特训,锻造反腐尖兵。

2、开展风险排查。针对五圈中人员的职业、专业、学历、经历多维度分析研判,找出可能给纪检监察干部达成不正当利益关系的风险点,实施风险点登记管理。遇到干部婚丧嫁娶、提拔重用等重大事项,必查风险点,发现新的风险点及时补充。

3、实施日常监督。平时关心爱护纪检监察干部,定期开展家访、外调活动,强化政治思想建设,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。从“五圈”人员中,充分了解干部在关系群体中的现实表现和外界评价,及时发现苗头性、倾向性问题,通过谈心谈话校准人生坐标,促进纪检监察干部思想素质过硬、在社会中形成好口碑。

4、推进动态管理。纪检监察干部新填报的“五圈”人员,干部监督部门要专门了解,尽可能多方面掌握情况。邀请“五圈”人员加强对纪检监察干部的动态监督,有特殊情况及时联系干部监督部门,提升干部慎独慎微意识,促进干部提升个人形象。

5、强化成果运用。开展正反评测,实施一年一评估,对重点对象出具“五圈”监督报告,总结干部高质量发展情况,点评优缺点,重点关注不足之处,通过谈心谈话,提出下年度整改提升建议。运用五圈监督成果,向党委组织部门推荐提拔重用高素质专业化纪检监察干部。

三、对策与建议

对纪检监察干部的监督,要重点放在强化日常监督上,聚焦八小时内外,综合考察干部“四个意识”强不强,在群众中先锋模范作用发挥得好不好,廉洁守纪表率意识有没有得到体现,个人形象有没有提升。

1、要精心谋划“五圈”监督举措。干部监督部门可以先从年轻干部和新入职干部入手,制定廉政人才培养标准和发展方向,引导纪检监察干部形成稳定的价值取向和勤勉尽责的职业特性,运用好“五圈”监督的有效举措,不断加强纪检监察干部队伍监督管理探索。

2、要帮助干部形成严格自律意识。马克思主义哲学告诉我们,外因只是帮手,内因才取决定作用。要在开展“五圈”监督的同时,多措并举培养干部的严格自律意识,通过守时守信习惯养成训练、担责担难业务工作磨练,以及参与公权公款管理、专案组独立审查调查,逐渐形成严格自律意识,进一步巩固廉洁品质,养成良好行为习惯。

3、要优中选优,放眼长远规划。从纪检监察干部队伍中选择具有发展潜质的各类人才,注重培养干部的忠诚品行、干净操守和担当品质,着力提升纪检监察干部的创新能力,强化干部执行力建设,努力提升高质量专业化队伍建设水平。

(作者系湖北省大悟县纪委监委组宣部负责人)

« 上一篇  |   下一篇 »