欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

程涛:深入开展作风纪律建设 推动应城高质量发展

发表日期: 2020-01-24 09:26 来源:楚天风纪 点击量

2019年以来,应城市委针对党员干部作风纪律中存在的突出问题,以整治形式主义、官僚主义为抓手,加大“四风”问题整治,一季度一次现场推进会,一季度一期作风纪律专题片,强化通报曝光、日常督查、整改问责,全市党员干部干事创业的气场持续升腾,为推动应城高质量发展提供了强有力的作风纪律保障。

一、高位统筹推进,精心组织实施

1.开展高质量调研。2018年底,市委组织专班人员到河南省周口市等地学习考察作风纪律建设先进经验,组织专班在全市乡镇、市直部门、企业、个体工商户、居民中开展座谈和问卷调查,市委常委、副市长到联系乡镇、分管部门开展作风纪律建设专题调研,为全市作风纪律建设推进献计献策。

2.组建高规格班子。2019年以市委办一号文件下发作风纪律建设活动工作方案,成立了市委书记任组长的领导小组,市委副书记任办公室主任,市纪委监委负责日常工作,抽调4名干部集中统一办公,统筹协调全市的作风纪律建设具体推进工作。

3.坚持高标准推进。市委常委会多次专题研究作风纪律建设推进工作,审定工作方案,确定一个时间段重点内容和方向;市委主要领导不定期听取工作汇报,对作风纪律建设中问题及时把脉问诊,对重点问题直接督办;工作专班紧紧围绕打折扣、搞变通,政令不通等九个方面突出问题,加大督查整治力度;各乡镇、市直单位每季度向领导小组报告工作进展情况。

二、坚持问题导向,聚焦难点堵点

1.聚焦“四风”问题。对全市17个乡镇、60个市直单位开展“四风”专项检查活动,发现各类问题396个,下发监督建议书和问题通知书91份责令整改,对突出的44个问题进行分类处置。认真开展“三减”“三查”“三改”,加大对形式主义官僚主义问题整治力度,发现各类问题51个。

2.聚焦中心工作。聚焦三大攻坚战,围绕市委市政府中心工作,先后对老县河、龙赛湖等河湖长制和扬尘问题进行重点跟踪督办,督促“两不愁三保障”政策落实,对贫困户危房改造问题下发整改通知书,6个重点贫困乡镇319户贫困户完成自来水通水工作;对巡视整改、安全生产、“厕所革命”、双综工作等进行督办。

3.聚焦项目建设。将“聚焦项目擂进度”作为每期专题片的重要内容,及时通报全市重大工程项目进展情况,先后对曹大公铁立交桥、G347绕城外环线、王桥路南延工程、铸明生物、西子西奥电梯、云图控股供热配套工程等政府投资、招商引资项目进行重点跟踪,请项目单位和服务单位负责人现场表态,督促项目建设。

4.聚焦营商环境。将优化营商环境作为作风纪律建设活动的重点内容一体推进,创新推行“首席服务官”制度,在应城电视台开播首席服务官媒体访谈节目17期,召开“首席服务官”对接招商引资座谈会,开展“最优首席服务官”评选活动,成立“百企办”对口联系100多家企业,收集问题分类督办,为企业排忧解难。

5.聚焦日常作风。从整治各单位日常工作纪律作风入手,不定期进行监督检查,先后检查54个单位,下达问题督办通知35份,责令整改到位;对58个贫困村的扶贫驻村工作纪律、16个乡镇干部值班驻夜情况进行突击检查,发现问题29个;紧盯重大节假日重要时间节点值班情况,共组织检查30次,检查单位162个。

三、强化整治力度,注重工作实效

1.强化明查暗访力度。采取蹲守、随同办事、模拟办事等方式对窗口服务大厅进行常态化监督检查;对校外违规培训、执勤值班、放管服改革、违规“带彩“娱乐等情况进行暗访;走访21家企业,召开现场协调会议4次;紧盯群众的揪心事烦心事,到20个社区走访调查,收集问题线索50个。

2.强化通报曝光力度。每个季度按照一个一个主题、一个一个时间节点、一项一项问题,选取具有代表性的典型问题,制作了4期专题片在作风纪律建设和优化营商环境工作推进会上播放,对16起典型案例和26个方面突出问题进行公开通报曝光,并逐一进行点评。

3.强化问题整改力度。坚持问题不整改不放过,整改不到位不放过,对发现和曝光的问题建立整改台账,在专题片中设立《上期问题回头看》栏目,强化整改力度和效果。目前,通过督查和明察暗访中发现各类问题90个,下达了整改通知书61份,解决了一些群众关注的热点难点问题。

四、打好责任板子,严格追责问责

1.强力督责。设立作风纪律建设投诉举报电话,在本地媒体设立专栏,下发宣传册4000余份。各部门单位广泛征求“两代表一委员”、老干部、服务对象和群众意见,制定作风纪律问题责任清单,加大整改力度。在每期作风纪律推进会上,市委主要领导对作风不严不实的问题,“点名道姓”,以 “宁可得罪一批人、不负68万应城人”魄力和担当,强力督促各部门限期整改。

2.上台问责。市委每个季度召开一次全市“四大家”领导、副科级以上干部等近千人参加的工作推进会,对专题片中通报问题,涉及单位的主要负责人必须在大会上作表态发言,承诺限期整改,形成强大舆论压力。目前,先后召开4次专题推进会,19个单位一把手上台表态发言,在全市引起强烈反响。

3.严肃追责。动员千遍,不如问责一次。对监督检查发现的各类作风纪律和营商环境问题,按照干部管理权限进行分类处置,对涉及的党员干部进行追责问责。作风纪律建设活动开展以来,已追责问责97人,其中党纪政务处分42人、组织处理55人。

五、点燃干事激情,共谱作风新篇

1.正能量不断聚集。活动开展以来,全市党员干部敢于担当作为的“正能量”持续聚集,应城经济社会发展“原动力”不断增强。乡镇干部和扶贫驻村工作队值班住夜情况明显好转,有效遏制了“走读”现象;乡镇生活污水处理项目高效推进,全省现场会在应城召开;“五金机电城”项目从签约到开工到运营只用了2个月时间,创下了“应城速度”。

2.执行力不断增强。2019年1-11月,全市拆迁面积17.1万平方米,是2018年全年拆迁面积的1.8倍,解决了多年拆不动的老大难问题;市开发区仅用时一个月就完成46户房屋征迁和迁坟任务,保证了新项目落地建设;一批困扰应城发展瓶颈的投资项目,如王桥路南延工程、曹大公铁立交桥、G347绕城公路等相继开工建设;城中文昌路西段,二个半月完成拆迁和道路刷黑,多年的“断头路”全线贯通。

3.满意度不断提升。一些群众反响强烈、久拖不决的民生问题得到了解决,自然资源和规划局等五部门出台了《关于解决全市不动产登记历史遗留问题实施意见》,推动解决老城区居民房屋办不了证而长期上访的历史遗留问题;市住建局高标准改造城东老旧小区,小区环境焕然一新;公积金中心取消了7种证明材料,5类公积金提取实现“零材料”办事,贷款审批由10个工作日压缩到5个工作日。

 (作者系应城市委书记 


« 上一篇  |   下一篇 »