欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

杨军:争做一名忠诚干净担当的纪检监察干部

发表日期: 2020-04-16 17:28 来源:本站 点击量

习近平总书记在十九届中纪委四次全会上的讲话中指出,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。结合学习习总书记讲话精神和中央、省、市纪委全会精神,浅谈对政治品格锤炼的理解和认识,争做一名忠诚干净担当的纪检监察干部。

忠诚是中华民族的传统美德,是政治文化中最持久、最重要的信条之一,也是共产党员必备的政治品格,是每个党员入党宣誓时的政治承诺,是第一位的政治要求。

全国优秀县委书记廖俊波常年奔忙在脱贫攻坚第一线,总是干一些“背石头上山”的重活累活,但他始终把工作当事业干,总有使不完的劲,以实际行动诠释了对党和人民无限忠诚。杭州市临安区湍口镇迎丰村原村委会主任王丰华, 5年来收集260个村民梦想,用21本工作笔记、总共近100万字的记录,记下村民对美丽乡村的梦想和期盼,记下带领大家共同圆梦的每一个步履足印。武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇,在17年前的SARS疫情暴发时,他参与会诊、抢救多位重症患者,2016年禽流感暴发时,他主动请缨,在前线负责重症患者的抢救工作,此次新冠肺炎疫情暴发,他带领ICU团队,再次冲锋在抗击疫情的最前线。……正是一代代共产党人对党赤胆忠诚,实干担当,才使我们党不断从胜利走向胜利。

作为一名纪检监察干部,必须毫不懈怠地锻造对党忠诚的政治品格,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终做到初心如磐、使命在肩,时刻保持为民服务的政治本色,以饱满的工作热情和一往无前的奋斗姿态做好本职工作,争做学习习近平新时代中国特色社会主义思想的模范、守初心担使命的模范。

干净是衡量党员干部道德水准和党性觉悟的一把尺子。公生明,廉生威,公与私之间的红线,是廉与贪之间的界线,也是为官从政的底线。

原江苏省纪委书记曹克明深受人们敬重和怀念,不光是因为他对腐败疾恶如仇,而且他勤政廉政、心底无私。有干部回忆说,曹克明同志之所以能挺身而出,对一些不符合实际、劳民伤财的城市建设规划大声疾呼“我反对,不能这么干”,很关键的一点是因为他跟这些工程没有半分钱利益关系,洁净坦荡、无私无畏。唐德宗时,陆贽为宰相,德宗曾向他下过一道密旨,大意是说一概拒绝馈赠,为事恐怕不大方便,重礼不可收,但像马鞭、鞋靴之类的薄礼,收亦无妨。陆贽却严肃地说,收薄礼也是受贿,“贿道一开,辗转滋甚;鞋靴不足,必及衣裘;车舆不足,必及金璧;涓流不止,溪壑成灾。”这说明,不矜细行,终累大德,防止贪贿,要防微杜渐,从戒小私开始。

作为一名纪检监察干部,干净是底线,党把监督执纪问责的重任交付给我们,是对我们最大的信任。打铁必须自身硬,要时刻保持清醒的头脑,时刻注意自重、自省、自警、自励,时刻注意自身的形象,干干净净地做人、踏踏实实地做事,真正做到为民、务实、清廉。要坚决履行党章和宪法赋予的基本职责,督促法院干警严守纪律规矩,廉洁自律,秉公用权。

担当就是严肃认真履职尽责,就是在矛盾面前敢抓敢管、不怕碰硬,在困难面前勇挑重担、敢于负责。敢于担当是共产党人的鲜明品格,也是领导干部的时代责任。

现实生活中,有的党员干部对群众诉求“打太极”“踢皮球”,一“拖”二“躲”三“捂”四“推”;有的党员干部热衷于当“三不干部”,所谓“三不”,就是不贪不占也不干,对上敷衍、对下冷漠、对事拖沓,这些带来的危害某种意义上比腐败更大、层次更深。担当,是对合格党员的要求,并非高不可攀的苛刻标准。党纪国法之内,党员干部有足够的生活空间,更有充足的作为空间。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。

作为一名纪检监察干部,最大的担当就是把纪律挺在前面,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,把责任牢牢扛在肩上,在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,真正做到不怕事,敢管事、能干事。要正确运用“四种形态”,抓早抓小,经常扯袖红脸出汗,精准精细处置问题线索,严肃查处违纪违法行为。

不忘初心,方得始终。作为一名新时代的纪检监察干部,要继承纪检监察机关一以贯之的优良传统作风,勇当强化自我监督、自我约束的表率、“忠诚干净担当、敢于善于斗争”的战士,为营造法院风清气正的政治生态贡献应有的力量。

(作者:市纪委监委派驻市法院纪检监察组组长  杨军

« 上一篇  |   下一篇 »