欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

刘敦喜:对加强爱国主义教育的感悟

发表日期: 2019-11-19 08:30 来源:本站 点击量

近日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。习近平总书记多次强调要加强爱国主义教育,他指出,实现中国梦,必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革开放为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂,强国之魄。

爱国主义实质是指个人或集体对祖国的一种积极和支持的态度。它要求人们把对祖国的热爱变成自己的行动,努力为祖国和人民利益而工作,坚持民族平等和民族团结,反对民族自卑和盲目的民族优越感。爱国就要求热爱社会主义制度,拥护中国共产党领导。现阶段,爱国主义最本质、最重要的表现,就在于加强民族团结,为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。对于我们每个人来说,爱国就是要爱祖国、爱社会、爱集体、爱单位、爱家庭、爱他人,多做有益于国家、有益于社会、有益于集体、有益于单位、有益于他人的事。

 爱国主义同英雄主义是相伴的。因为英雄主义是不甘落后,不甘平庸的生活和工作,希望对全世界作出瞩目贡献的一种精神面貌和道德品质。中华人民共和国成立七十年,已经进入了新时代。这个时代需要英雄、呼唤英雄,也更应该争当英雄。习近平总书记亲自给英雄授勋、请英雄观礼,就是要标榜英雄,让全体中华儿女向英雄学习,向英雄致敬,向英雄看齐,都来争做时代的英雄。只有这样,中华民族才能充满勃勃生机,才能永远前进,最终才能实现中国梦。

 英雄主义的本质特征是奉献精神。奉献精神是一种态度,是一种行为,也是一种信念。奉献是对自己事业无私付出,是对自己的付出不求回报,是全身心的付出。对个人而言,就是要把本职工作当成一项事业来热爱、来完成,把事情做好,在做好点点滴滴中寻找超越,做好每件事,善待每个人。对于党员干部和公职人员来说,就是要全心全意为机关事务工作服务,履行党、国家和人民赋予的光荣职责,努力用行动去感染身边每一个人,用无私奉献编织出事业的美丽蓝图。

每一位同志个人经历和人生阅历不同,但我们都是党员干部,是国家的服务者,这是相同的,就应该有爱国情怀、英雄气概、奉献精神。主题教育就是一次思想淬炼、政治历练和实践锻炼,使我们不断成熟和进步,向英雄看齐,成为新时代的奉献者。(作者系市纪委监委派驻市政府办纪检监察组组长)

« 上一篇  |   下一篇 »