欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

滕亚斌:如何高质量发挥新时代下村级纪检委员作用

发表日期: 2019-11-14 15:22 来源:本站 点击量

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要推动全面从严治党向基层延伸,确保全面从严治党的要求落实到每一个支部,因此基层纪检委员在夯实基层战斗堡垒上起到的作用也就日益显得更加重要,特别是村级纪检委员位于全面从严治党的最前沿,理应在农村基层党风廉政建设和反腐倡廉过程中切实发挥监督作用。所以如何高质量发挥新时代下村级纪检委员的作用是当前需要认真研究和解决的现实问题。

  一、村级(社区)纪检委员基本状况

  全区下辖10镇、4街、2场、1区。人口约86万,面积约1020平方千米。调研的整体情况来看,其中具有代表性的乡镇--祝站镇为例可见一斑。祝站镇辖区16个行政村(社区),人口40027人。全镇共设立30个党支部,其中,16个村(社区)党支部各配备一名纪检委员。村级纪检委员年龄在50岁及以上有11名,在40-50岁有4名,在30 -40岁有1名,女纪检委员共8名;初中文化程度共11名,高中文化程度3名,大专文化程度2名;基层基础工作作用不明显。

  二、存在的问题

  区纪委监委在村级纪检委员队伍建设和作用发挥上做了一些主动的探索,比如年初对村级纪检委员进行培训等,但离全面从严治党向基层延伸的总要求还存在一定的差距,主要体现在以下几个方面:

  (一)基层村(社区)党建弱化、纪检意识不强。从村(社区)支部组织层面看,一是少数党组织仍然存在纪检委员无事可干、可有可无的思想,虽然明确了纪检委员,但纪检委员对其如何发挥作用仍然缺乏行之有效的办法和措施。二是有的农村党员认为纪检委员管的都是小事,给予支持不够,觉得就是走形式、走过场,作用不大。三是宣传不力,有的村的少数群众还不知道设有纪检委员这个职务,涉及到问题线索或苗头性问题并不会直接向纪检委员反映,而是直接反馈给村(社区)书记或上跨区、镇纪委,还有的少数群众认为纪检委员和“村两委”干部是一个班子的人,对涉及村支两委干部的问题线索不敢直接向纪检委员反映,认为村级纪检委员监督性不强。

  (二)年龄偏大,学历较低,专业能力不足。经初步调研统计,村(社区)纪检委员平均年龄50.6岁,50岁及以上占60.75%,40-50岁占25%,30-40岁占6.25%。初中文化程度占68.75%,高中文化程度占18.75%,大专文化程度占12.5%。这和当前对村干部队伍的知识化、年轻化的要求还存在一段距离,不能紧跟时代步伐、满足社会发展需要。由于年龄普遍过大、参加专题学习培训机会不多,村级纪检委员普遍缺乏必备的业务知识,对党规、党纪、基本法律知识掌握不够、对国家惠农政策缺乏了解、对村级财务管理不熟,难以发现问题,从而产生了村级纪检职责不够明确、工作方法简单、调查程序不规范等一系列问题。导致职责履行不力,工作缺乏主性和积极性。

  (三)纪检人员管理制度不够完善。村(社区)纪检委员缺少工作考核评价机制,造成工作职责不明晰,工作干好干坏一个样,无法有效提高村级纪检委员干事创业的积极性。

  三、对策与建议

  (一)强化村级党建、提升思想认识。村(社区)党支部要深刻认识到全面从严治党向基层延伸的重要性,要认识到基层微权腐败会对党的形象、政府公信力、干群关系造成严重损害,从而要高度重视纪检委员队伍建设。村(社区)党支部在党员大会上要明确纪检委员的职责职能,将纪检委员的职责清单进行公示,让党员群众对纪检委员的权责有全面准确的理解。区、镇党委、纪委要全力支持村级纪检委员充分履职尽责,及时了解其思想状况、工作状态和生活困难,定期到各村(社区)检查指导工作,为其撑腰壮胆,助其打消顾虑,主动作为。

  (二)选优配强队伍,强化教育培训。人才是第一资源,要选好、用好、管好人才,不断拓宽人才培养渠道,加强干部队伍建设。适时可以在党员中通过知识能力测试、民主选举等方式,选拔出工作能力强、能吃苦、热情高的年轻同志作为村(社区)纪检委员。区、镇党委、纪委和各村支部要结合自身实际,建立完善的纪检委员学习机制,采取以会代训、专题讲座、案例剖析等多种方式,有计划的开展业务培训;加强对村级纪检委员的业务指导,增强其履职能力,比如:可以推出村级纪检委员监督事项清单,明晰村级纪检委员责任。适时探索建立起村级纪检委员上派区、镇纪委跟班学习机制,用实战进一步提升其业务能力,从而全面提高村级纪检委员的思想认识和业务水平。

  (三)完善管理机制,健全约束激励机制。坚持把村(社区)纪检委员配备和发挥作用情况,纳入村(社区)党组织党风廉政建设责任制和党建工作年度考核指标体系。探索基层村(社区)纪检委员按月给予一定标准的专项工作补贴,充分调动村级纪检委员干事创业的积极性,激励纪检委员更好的履职尽责。建立纪检委员定期汇报机制,纪检委员每半年向支部党员大会述责述廉,接受全体党员评议,督促纪检委员知责、明责、尽责;对不作为、乱作为或履行职责不到位的纪检委员,实行责任追究,切实解决纪检委员干与不干一个样,干好干坏一个样的问题,进一步夯实全面从严治党“最后一公里”路基,在干部与群众间搭起“连心桥”,高质量发挥新时代下村(社区)纪检委员作用。

  (作者系孝感市孝南区委常委、区纪委书记、区监委主任)

« 上一篇  |   下一篇 »