欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

韩文彬:守初心担使命推动安陆纪检监察工作高质量发展

发表日期: 2019-10-09 13:49 来源:本站 点击量

纪检监察机关作为推进全面从严治党的重要力量,作为党内监督和国家监察的专责机关,在守护党的初心使命中发挥着极其重要而独特的作用。为此,我们必须以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持问题和目标导向,发扬自我革命精神,更好地在学习与实践中履职尽责,自觉地把守初心、担使命融入到新时代纪检监察工作高质量发展征程中。

一、以“忠诚”为首要,在做实监督中守初心、担使命。纪检监察机关是党领导下的政治机关,具有很强的政治属性,必须把对党绝对忠诚放在首位。新时代我们担负着督促全党做到“两个维护”的特殊使命和重大责任,必须牢牢守住监督这块阵地,用好问责这个利器。首先,要强化政治监督。就是要结合正在推进的党内同级监督、巡视巡察监督,紧盯各级党组织和党员领导干部这个“关键少数”的政治责任,聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署,聚焦贯彻落实党章党规和宪法法律,聚焦严明政治纪律和政治规矩,聚焦整治形式主义、官僚主义等重大问题,以务实的行动举措,来保证党的集中统一领导体制机制执行到位,把全面加强党的建设和坚持全面从严治党的各项政治任务落实到位。其次,要压实两个责任。就是要准确把握党章和宪法规定的职责定位,协助党委履行管党治党主体责任,发挥自身监督责任,强力推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。在实践中要以党组织“一把手”为监督重点,把抓住“关键少数”与管好“绝大多数”结合起来,形成确责履责问责闭环链条,从而倒逼各级党组织履行好主体责任和监督责任。

二、以“民意”为根本,在正风反腐中守初心、担使命。与群众身边的不正之风和腐败问题作斗争,说到底就是维护好人民群众的根本利益,维护好党心民心。纪检监察机关必须把以人民为中心的发展思想贯穿到正风反腐的具体行动中。在作风建设方面,要持续推动落实中央八项规定精神,坚决查纠和整治“四风”。做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,群众强烈反映什么问题就重拳整治什么问题。今年要按照市委“能力提升、作风建设年”总体部署,大力开展形式主义官僚主义等“五个专项整治”,统筹实施“四个一”监督检查活动。坚持一手抓预防,一手抓整治,精准用好“四种形态”,做到查纠结合,标本兼治,推动党风政风带动社风民风持续好转。在惩治腐败方面,既抓削减存量,又抓控制增量,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。紧紧围绕助力打好“三大攻坚战”、扫黑除恶惩腐打“伞”、民生领域惠民政策落实、工程建设领域腐败问题等,从查办和剖析系统性、典型性案件入手,研究发案规律,深挖问题根源,查找风险漏洞,督促建章立制,防止同类问题反弹。如今年针对群众反映的工程项目围标串标乱象和党员干部以权谋私问题来谋划部署专项整治。查办案件注重做好纪法衔接、双施双守,力求政治效应、纪法效应、社会效应相统一。通过以案明纪、以案释法、以案促改,以正风肃纪、惩贪反腐的实际成效取信于民。

三、以“服务”为己任,在护航发展中守初心、担使命。为党的执政兴国保驾护航、为经济社会发展提供保障服务,也是纪检监察机关的神圣使命和职责要求。一方面,大力优化营商环境,构建“亲清”政商关系。认真落实省纪委监委服务保障企业发展“十二条”措施,加大对市委重大决策部署、重要政策措施、重点工程项目落实情况的监督检查,重拳整肃以反腐败为借口的“为官不为”行为,严厉打击破坏和损害发展环境的行为,坚决查处涉及企业的经济腐败问题,同时维护好企业生产经营秩序,助力实体经济健康发展。另一方面,唤醒党员干部初心使命,激励担当作为。在毫不放松查办违纪违法腐败案件前提下,扎实开展警示教育,让党员干部受震撼、明底线、知敬畏。坚持严管与厚爱并重,教育与惩治结合,精准定性量纪问责,精细执纪执法办案,既防止处置不当、问责不力,又防止问责泛化、简单化。认真落实“三个区分开来”,旗帜鲜明为敢担当、善作为者撑腰鼓劲,及时果断为受到不实举报的干部澄清正名,严查和惩戒诬告陷害行为。同时,对受处理处分党员干部适时跟踪回访、谈心谈话,帮助他们改正错误、卸下包袱,保护和调动党员干部干事创业的积极性。

四、以“铸魂”为目标,在锻造队伍中守初心、担使命。党的初心使命、我们的职责定位,要求我们必须打造一支政治过硬、本领高强的精兵铁军。当前,纪检监察干部队伍中还存在着政治思维站位不高、业务知识储备不足、纪法界限把握不准,工作标准要求不严等问题,这些问题直接制约着纪检监察工作的高质量发展,影响着初心和使命的行实践诺。作为党的忠诚卫士,我们要着力深化政治建设。必须深入学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,把握政治方向,增强政治定力,铸牢理想信念之魂。面对各种消极腐败现象和执纪执法中的复杂矛盾,敢不敢坚持原则,有没有斗争精神,能不能豁得出去,是对纪检监察干部党性观念、职业操守的现实考验。我们要按照“打铁必须自身硬”的要求,以自我革命精神,刀刃向内,经常检视自己的缺点和问题并加以改正,挺直监督执纪执法的腰杆。作为纪法尊严、人民利益的维护者,我们要努力提升专业素养。必须通过实践探索,不断积累良好的专业素养和丰富的知识储备,重塑铁军队伍之形。要加强学习培训和实战演练,以过硬的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神来支撑艰巨繁重的纪检监察工作任务,有效履行两项职责,不断提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,努力成为纪法皆通的专业人才。更加积极主动地顺应新时代纪检监察工作的新形势、新任务、新要求,进一步激发正风反腐、惩恶扬善的昂扬斗志,营造风清气正的政治生态。

(作者系安陆市委常委、市纪委书记、市监委主任)

« 上一篇  |   下一篇 »