欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

杨国元:以“党建引领”创建“模范机关”

发表日期: 2019-11-10 12:47 来源:孝感日报 点击量

2017年以来,我们严格按照习近平总书记对机关党建做好“三个表率、一个模范”的要求,坚持“干在实处、走在前列”,通过做实机关党建,做强文化支撑,锻造“铁军队伍”,着力以“党建引领”创建“模范机关”。

一、以活动为载体,做实机关党建

党建强则人心聚、事业兴。通过开展丰富多彩的党建活动,营造浓厚的政治机关氛围,为机关干部沟通交流“制造机会”。

1、“主题实践”求实效。以“双创双建”为载体,打造政治机关名片。创新开展“创一流业绩、建模范机关,创一流队伍、建先进支部”的“双创双建”主题实践活动。将全县开展“思发展、转作风、优服务”主题实践活动,与全党开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相融合,切实履行“一岗双责”,专项整治漠视侵害群众利益问题,坚持以党建引领队伍建设,以队伍建设促进纪检监察工作全面推进,突出主题主线,认真查摆问题,强力整改落实,真正达到思想更解放、精神更振奋、作风更扎实、业绩更突出。连续三年被孝感市委、市政府表彰为“党风廉政建设先进单位”,连续三年被孝感市纪委监委表彰为“绩效考核先进单位”,2018年被省纪委监委表彰为“信访工作先进单位”。县委书记郭国文多次在全县干部大会上说,怎么抓党建引领,怎么建模范机关,大家都应该向纪委监委机关学习。2017年以来,先后有辽宁、南京、广西、孝感、南漳等地同行和县直各部门慕名前来参观。

2、“主题党日”重创新。多角度多形式开展“主题党日”活动,着力打造一支部一品牌,让“主题党日”活起来。一支部坚持每月开展学“喜”做“喜”故事演讲会,增进了解;二支部着力深化“结对共建”,根据群众关注的焦点和当前的重点工作,经常联合不同的对象开展“主题党日”活动;三支部经常从各单位抽调党员干部参与巡察,巡察到哪里,临时党支部“主题党日”活动就开展到哪里。同时,采取请进来、走出去的方式,先后邀请市纪委老干部来云梦开展观看黄香文化“主题党日”,邀请精准扶贫驻点村党员群众到大悟、红安等地接受革命传统教育,开展追寻红色传承“主题党日”。并主动深入驻点贫困村、软弱涣散村开展结对帮扶“主题党日”。

3、“谈心谈话”全覆盖。委主要领导与班子成员、乡镇纪委书记、机关全体干部、年轻干部、新任纪检监察干部集中谈话;班子成员与分管部室负责人谈,部室负责人与一般干部谈;针对不同情况用不同方式谈,即一般性问题集中谈,苗头性问题重点谈,轻微违纪问题批评谈,坚持分层分类谈心谈话常态化。

二、以精神为动力,做强文化支撑

文化是一种精神支撑,也是一个单位和干部凝心聚力的灵魂,是做好各项工作的前提。通过文化引领落实党建目标,把抓党建与机关文化、业务素质和队伍素质有机结合。

1、提炼“部室文化”,修养自觉。结合机关各部室的职能职责,提炼出勤、实、严、细、稳、惩、准、律“部室文化”,并制成牌匾,挂在每个部室,时刻提醒机关干部按照“部室一字”对待自己的岗位和职责,使之根植于委机关干部内心的党性修养,无需提醒的自律自觉。干部们喊出了“群众对我们有期望,我们就不能让群众有失望!”“群众的呼声有多高,我们的劲头就有多足!”“执纪学包公!办案学愚公!”等既体现工作特色,又带有温度、有感情的座右铭,以回应社会、回应群众的关切。

2、挖掘秦简文化,学“喜”做“喜”。充分挖掘睡虎地秦简主人“喜”爱岗敬业的奉献精神,引导机关干部学“喜”做“喜”。案审室主任刘太平就是其中的佼佼者。躬耕纪检19年,主审案365件,协审案428件,获市级大要案优质奖5件,纠正19件定性不准确、处理不恰当的案件,并妥善办理5件长达20余年的申诉复议复查案。2017年,他被省纪委作为优秀纪检干部予以嘉奖。在其带动下,委机关涌现了一大批爱岗敬业、争先创优的“喜”。

3、创建机关文化,砥砺奋进。利用机关走廊制成简易展览馆,分文化传承、机关党建和清风文苑三个板块,涵盖“睡虎地秦简”涉及纪检监察的内容,委机关的亮点特色工作及学思践悟内容,让干部们在潜移默化中促进业务、人员和情感的融合;每月确定一个主题,由机关各部室、派出纪工委轮流授课,形成工作合力;为树立“实干有为,担当作为”的导向,开展“每月一星”评选,既有个人,也有集体,还有创新项目,营造实干实绩、比学赶超的良好氛围。

三、以党建促工作,锻造“铁军队伍”

高素质队伍是高质量发展的关键。将党建工作放在大局中去谋划、去部署,与纪检监察工作相结合、同当前重点任务相结合,是云梦纪委监委抓实机关党建的法宝。

1、明确方向,统筹实施“四大工程”。坚持以党的政治建设为统领,着力打基础、提素质、严管理、重长效。实施“纪委常委担当工程”。坚持以上率下,务实重行,主动作为,尤其在“三大攻坚战”等中心工作方面,敢碰硬、敢担当。按照习总书记“三个区分开来”的要求,探索建立容错纠错、澄清不实信访等机制,真正为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。实施“部室业务创新工程”。按照“创新工作项目化、重点工作规范化、业务工作流程化和全年工作绩效化”的要求,研究制定《部室业务重点工作和创新工作方案》,打造“云梦模式”。 2017年以来,机关党建、作风建设、双审双签、公开澄清、公开反馈、党纪案件公开庭审、容错纠错、一案三查等多项工作被中央、省、市媒体推介。实施“干部能力提升工程”。优先选派新任纪检监察干部参加各级纪委培训、跟班实践等活动,综合运用上派下挂等模式,提升其业务水平;坚持开展“每月一课”“每月一研”“每月一考”等活动,全方位增强全员本领,锻造全能型的纪检监察铁军。实施“年轻干部成长工程”。持续深化“岗位大练兵”“结构化研讨”“信息点评”等活动,增强年轻干部的党性观念、政治素养和履职能力,每次“结构化研讨”由班子成员轮流主持,带头示范,为年轻干部成长建立长效机制。

2、找准定位,党建业务“同频共振”。党建没成效,实绩难言好。每年研究部署重点工作和创新工作时,都将机关党建纳入其中,坚持将政治学习和业务学习同对待、同安排、同实施;并通过每月工作台账,督查工作谋划深不深,工作推进快不快;通过工作质量评查结果,督查党建工作实不实;通过双月“双评双定”结果,督查机关党建及业务工作效果好不好,督促干部高效履职。

3、内外联动,严防干部“灯下黑”。出台《云梦县纪检监察干部监督执纪“十个严禁”》,《云梦县纪检监察干部日常行为监督管理暂行办法》,对干部依纪依法履职作出明确规定;建立纪检监察干部岗位风险档案,规范权力运行流程图。坚持每年举办“520开放日”活动,邀请社会各界代表到委机关实地参观,采取通报工作情况、发放宣传资料、开展问卷调查、公布举报电话等形式,主动接受监督。并聘请了30名特约监察员,专门为自己“挑刺”。

(作者系云梦县委常委、县纪委书记、县监委主任)


« 上一篇  |   下一篇 »