欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

从政治建设高度整治形式主义官僚主义

发表日期: 2019-09-17 15:54 来源:楚天风纪 点击量

今年以来,孝感市纪委监委紧扣政治监督职能定位,压实“两个责任”,突出整治重点,将整治形式主义、官僚主义问题贯穿监督检查、审查调查始终,取得一定成效。

一、强化政治担当,层层压实责任。

一是强化政治自觉。孝感市委、孝感市纪委监委始终把形式主义、官僚主义作为严肃的政治问题审视,多次组织专题学习传达习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要指示批示精神以及中央、省有关部署要求,研究落实措施。2月1日,市委书记潘启胜在孝感市纪委六届四次全会上对坚决破除形式主义、官僚主义作出具体部署,要求全市各级纪检监察机关积极推动督促各级党委(党组)查摆形式主义、官僚主义问题,严肃查处空泛表态、应景造势、出工不出力等形式主义、官僚主义问题。二是强化组织领导。认真落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》等文件,迅速成立由孝感市委办公室牵头,纪委监委机关、组织、宣传、政法、统战等部门组成的工作专班,制定出台《落实省委防治形式主义官僚主义若干措施责任分工方案》,相关责任单位按照各自分工、结合孝感实际进一步细化措施,逐步形成“市委统筹协调、部门分工推进、各级党组织合力落实”的工作格局。三是强化督查问效。3月底,孝感市委办组织召开工作专班督办会,听取有关责任单位贯彻执行中央《通知》精神和省、市若干措施的情况汇报,对工作推进缓慢的责任单位进行督办。4月底,孝感市纪委监委机关组成调研督导组,深入7个县(市、区)和市直“三区”开展专项整治工作调研督导,督促各县(市、区)党委认真履行整治工作中的主体责任,推动压力传导、责任落实、工作见效。

二、坚守政治定位,聚焦关键领域。

一是聚焦“两个维护”。牢牢把握纪检监察机关的政治属性,加强对贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署等方面的监督检查,重点关注贯彻落实党的十九大精神、三大攻坚战、惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”及党政机构改革等工作和领域中存在的表态多调门高、行动少落实差等问题。如,今年,孝感市纪委监委对中央脱贫攻坚专项巡视反馈涉及形式主义官僚主义2个具体问题、7件问题线索进行严肃查处。二是聚焦服务大局。主动对接“一芯两带三区”战略布局,认真落实市委“十抓十促”发展路径,加强对影响高质量改革发展、群众反映强烈的突出问题的执纪监督,重点关注优化营商环境、干部履职尽责中不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题。三是聚焦基层减负。围绕深入推进“基层减负年”,制定《落实省纪委集中整治形式主义官僚主义问题2019年行动举措责任分工方案》,推进“三减”“三查”“三改”工作,重点关注学风会风文风及检查调研方面频次过多过滥、浮于表面等加重基层负担问题。如,明确发给县级以下的文件、召开的会议较去年减少30%至50%;督查检查考核事项23项,较以往减少84%以上等。市委组织部针对党员干部反映的网络学习平台过多等问题,带头清理规范网络学习平台、网上记实,取消干部网上记实率与年底干部考核评优挂钩,切实为基层干部松绑减负。

三、突出政治统领,发挥监督合力。

一是加强日常监督。充分发挥纪委监委执纪监督部门和派驻机构的日常监督作用,通过督导自查自纠、驻点调研、谈心谈话等方式深入被监督地方、单位开展靠前监督。“五一”前夕,孝感市纪委监委组成28个监督检查组,深入各县(市、区)和市直单位对落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神和省、市关于整治形式主义、官僚主义若干措施的情况,开展全方位、大纵深的交叉监督检查,共发现问题线索257个。二是加强巡察监督。协调市委巡察办把发现形式主义、官僚主义问题作为今年市县巡察重点内容,深入查找领导干部中存在的特权思想和特权现象,重点纠正领导干部爱惜羽毛、回避问题、慵懒无为、阳奉阴违、好大喜功、弄虚作假等问题,发现问题后及时移送纪检监察机关。三是加强社会监督。有效运用信访举报受理、新闻媒体监督、舆情信息排查,通过本地报刊、电视、网络及微信公众号等方式,主动向社会公布全市集中整治形式主义、官僚主义问题监督举报公告,宣传受理举报重点、举报方式,多层次、多渠道受理群众举报。

四、深化政治要求,强化成果运用。

一是从严从实抓整治。建立问题线索台账,实行挂号督办机制,及时将问题线索移交相关纪检监察机关和派驻(出)机构进行核查,对确实存在形式主义、官僚主义的单位和个人从严追责问责,公开通报曝光。1-6月,全市查处形式主义官僚主义问题75件,问责处理111人,其中党纪政务处分80人,对4起形式主义官僚主义典型案例通报曝光,形成有力震慑。二是举一反三促整改。综合分析检查发现的问题线索,督促全市各地、各单位认真对照检查反馈意见,开展全面排查,找准本地、本单位在形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,列出问题清单,明确整改措施和整改时限,不断巩固和扩大整治成果。三是教育引导净生态。发挥典型的示范教育作用,在全市公职人员中组织开展第二届“倡孝德、扬清风——寻找最美孝廉干部”活动,通过选树一批忠诚担当、求真务实、“既孝又廉”的正面典型,教育引导党员干部和公职人以孝促廉、以廉践孝,自觉克服形式主义、官僚主义倾向,形成了一种在干中检验干部、检验工作、检验落实的干事创业氛围。(孝感市纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »