欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

杨国元:以强有力政治监督保障开好局起好步

发表日期: 2021-02-22 09:34 作者: 来源:本站 点击量

初心不改,笃行致远。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻,习近平总书记在中央纪委五次全会上强调“全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”。这充分彰显了党中央推进全面从严治党的政治决心,对加强政治建设、提高政治能力提出了新的更高要求。纪检监察机关作为政治机关,要切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头加强政治建设,知责于心、担责于身、履责于行,为“十四五”开好局起好步提供坚强的纪律保障。

注重学深悟透,做政治坚定的“明白人”。纪检监察机关履行监督执纪问责的职责,要时刻绷紧政治这根弦,增强政治警觉性、政治鉴别力,特别是在大是大非问题上、在重大问题和关键环节上,头脑要特别清醒、眼睛要特别明亮,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察工作高质量发展,深刻领会党的十九届五中全会、中央纪委和省纪委五次全会精神,与巩固发展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

强化政治监督,做政治生态的“护林人”。坚持把政治监督摆在突出位置,做到重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。结合深入贯彻落实中央纪委全会、省纪委全会和县党代会精神,围绕“六稳”“六保”、中央支持湖北一揽子政策等重要决策部署,紧扣常态化疫情防控、优化营商环境等重点工作,跟进监督、精准监督、全程监督,严肃查处贯彻落实政策不力、打折扣、搞变通,搞层层加码、甚至“一刀切”等突出问题,坚决防止“七个有之”。不断完善全面从严治党制度,深化主体责任“四制”管理、同级监督“四个+”模式,充分发挥协助推动功能,切实为党委履行主体责任提供载体、提出建议。深化“巡察+三责联审”、“三个一批”、巡察整改“四制”等工作机制,精准落实政治巡察要求,高质量抓好巡察整改,以推动解决群众关切的“小问题”,赢得民心向背的“大政治”。

坚持严的主基调,做正风反腐的“打铁人”。反腐败没有选择、没有退路,必须知难而进,从讲政治的高度把严的主基调长期坚持下去。坚持全面从严、一严到底,深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,严查享乐主义、奢靡之风,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打。坚持节奏不变、力度不减、尺度不松,始终保持惩治腐败高压态势,突出“三个交织”的问题,聚焦“十四五规划”中政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,深化“室+组+N”模式,坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题。坚持以案促改,深化“一案三建议”,运用好“四种形态”,规范纪检监察建议,把查办违纪违法案件与堵塞制度漏洞、强化监督管理结合起来,不断提升一体推进“三不”的叠加效应。

秉持为民初心,做人民群众的“贴心人”。民之所盼,责之所在。迈入新征程,纪检监察机关将始终立足职能定位,把人民满不满意、高不高兴、答不答应作为衡量一切工作的准绳,持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益。充分发挥“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”作用,加强对惠民富民政策落实情况监督检查,强化对巩固“四不摘”政策成果的监督,保障脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。聚焦资金管理使用、工程项目实施等重点环节,与财政、农业农村、发改、民政等职能部门加强协作配合,建立民生领域“微腐败”问题“精准识别、高效处置、闭环整改”的工作机制。持续纠治农村“三资”、教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,让群众在正风反腐中有更多的获得感、幸福感、安全感。

守牢政治本色,做敢于善于斗争的“答卷人”。始终牢记政治属性是纪委监委的第一属性,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。坚持党建引领,深化“双创双建”活动,加强机关党建工作,把支部建在执纪执法一线上,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。围绕执纪执法规范要求,以应知应会知识为基础、以疑难复杂问题为重点,常态化开展全员培训、信息文稿点评、案件质量评查活动,加强纪检监察队伍专业化建设,全面提升综合能力素质。严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,持续完善内控制度机制建设,全方位规范用权行为,综合运用双评双定、谈心谈话、跟踪督办等措施,加强日常监督、业务监督,切实把队伍建强、让干部过硬。自觉接受最严格的约束和监督,对系统内存在的苗头性倾向性问题及时提醒、批评和纠正,对执纪违纪、执法违法的从严查处,坚决防止“灯下黑”。(作者系云梦县委常委、县纪委书记、县监委主任)

« 上一篇  |   下一篇 »