欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

关于党员干部纪律养成的理论思考

发表日期: 2021-01-25 11:07 作者: 来源:本站 点击量

习近平总书记指出,要加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。纪律是我们党的生命线,是实现党自我净化的有力武器。党不以规矩则乱,人不以规矩则废,对于党员干部,纪律是高压线,也是试金石,纪律养成必须作为终身的必修课。

  一、纪律养成的时代内涵

  党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。“养成之者人也”。所谓“养成”就是通过培养训练,使之形成或成长。进入新时代,党员干部纪律养成的时代内涵主要包括两个方面,即必须做什么,也就是“应为”;不能做什么,也就是“不为”。具体体现在筑牢党员干部身份意识,切实履行党章规定的“八项义务”,把纪律挺在前面,自觉遵守“六大纪律”,像习近平总书记要求的那样,增强纪律意识,把党章党规党纪刻印在心上,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。

  二、纪律养成的现实价值

  (一)党员干部只有加强纪律养成,才能永葆政治本色

  中国共产党之所以能不断取得革命、建设和改革的伟大胜利,就是因为有一代又一代对党的事业无比忠诚的共产党员,有一代又一代自觉加强纪律养成并严守党的纪律的共产党员。在党的六大纪律中,政治纪律是“打头的、管总的”,“永远排在首要位置”,是其他纪律的纲。党员干部在纪律养成中,第一位的是要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,切实将政治纪律内化于心,外化于行,并养成一种政治自觉,做到心有“定海神针”,行有航向锁定,永葆共产党人的政治本色。

  (二)党员干部只有加强纪律养成,才能做到担当有为

  大事难事看担当。在新冠肺炎疫情防控中,少数党员干部因工作不当引发了一些舆情,并受到党纪处分,就是在“为”与“不为”问题上出现偏差付出的代价。“我是党员我先上!”更多的党员干部是按满“红指印”申请前往抗疫一线的,用实际行动彰显了什么是不忘初心牢记使命,什么是危难关头冲得上去豁得出来,什么是功成不必在我功成必定有我。党员干部只有纪律养成到了一定程度,才能有胸怀、有底气、有气魄,主动作为、奋发有为、担当善为。

  (三)党员干部只有加强纪律养成,才能发挥头雁效应

  一个党员一面旗。中国共产党是始终同人民群众保持血肉联系的马克思主义政党。互联网时代的飞速发展,让一切行为都被放大开来,党员干部的一言一行倍受社会关注,一举一动既代表着自身,同时也是党委政府形象的一个个缩影,这就要求党员干部“要有必要的清规戒律”。党员干部只有加强纪律养成,身先士卒,率先垂范,用模范行动弘扬党的优良作风,始终在行使权力、为民服务上慎之又慎,对自我约束保持严之又严,才能发挥头雁效应,带动整个社会风气向上向善、持续向好。

  (四)党员干部只有加强纪律养成,才能确保成长安全

  纪律养成,不是“算盘主义”,拨一拨就动一动,不拨就不动的被动式,而是时刻挺纪在前,不忘自制自律。特别是在大风大浪面前必须旗帜鲜明、立场坚定,在重大问题面前必须无所畏惧、一往无前,在各种诱惑面前必须心如磐石、不为所动。党员干部只有加强纪律养成,才能增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在任何情况下都能把握住自己,经得住各种风险和考验,确保成长安全,坚定走好新时代中国特色社会主义的每一步。

  三、纪律养成的实现路径

  中华文明历来重视“正心以为本,修身以为基”,强调“一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅”。党员干部的纪律养成,是一个日积月累、久久为功的渐进过程,绝不是一朝一夕、一蹴而就的。从根本上讲不能完全依赖外部约束,而主要依靠自觉自律。这是因为,自觉自律才是党员干部纪律养成的内在动力和实现路径。

  一要勤于学。行动上的自觉源自于理论上的清醒与坚定。当前我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,社会主要矛盾发生深刻变化,党员干部肩上的担子更重了、面临的诱惑和考验也更多了。在纪律养成上,党员干部必须树立“纪律至上”意识,锤炼纪律意志,自觉做“尊纪”的忠实信徒。如何去“尊”,就是要自觉把学习作为一种政治责任和生活习惯,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强对《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等党章党规知识学习,熟知哪些“应该为”、“必须为”,懂得哪些“不可为”、“不能为”,争做纪律上的“清醒人”、“明白人”。

  二要立于心。“思想上的滑坡是最严重的病变”。破法必先破纪,破纪源自畏纪之心丧失。一旦对纪律失去敬畏之心,行为就会任性起来,最终等待的只会是身陷囹圄懊悔终身。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。纪律是管党治党的尺子、不可逾越的底线,这个底线是临界点、危险点,是不能触碰的红线、高压线。党员干部必须铭记“畏法度者最快活”的古训,经常重温《入党誓词》,擦亮“共产党员”这张金色名片,增强纪律认同,秉持纪律敬畏,筑牢纪律防线,让纪律在内心深处生根发芽,立得直,树得正,心存戒尺,意坚如钢,慎独、慎微、慎初,在日常修炼中不断加速自身纪律养成。

  三要践于行。“践于行”就是在言行举止上坚守,确保“遵守”、“守住”,决不失当、失范、失控、失节。纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩也是自我约束的纪律。“纪”虽种类繁多,但若不去“守”,它的存在便如同一纸空文。“一步实际行动胜过一打纲领。”党员干部必须自觉加强养成训练,让守纪习以为常,时刻绷紧“我是一名共产党员”这根弦,高标准,严要求、做表率,不断追求道德高线,不越权力的界限,守住纪律底线,努力提升纪律养成水准。

  四要戒于弛。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。 纪律养成犹如逆水行舟,绝不是轻轻松松、轻而易举就能到达理想彼岸的。在强化教育引导、制度保障的同时,党员干部必须保持“君子检身,常若有过”的心态,树立“积跬步”、“打持久战”的思想,学会在实践养成上做小文章细文章连载文章,下真功夫实功夫绣花功夫。当然。最为关键最为重要最为管用的还是“重在坚持”、“贵在有恒”,始终做到日常养成不松懈、不松动、不松弛。切不可三天打鱼、两天晒网,更不能因循随俗、心存侥幸。(孝感市纪委监委驻市委统战部纪检监察组)

« 上一篇  |   下一篇 »