欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

滕亚斌:发挥巡察利剑作用 推进基层从严治党

发表日期: 2021-01-15 11:52 作者:滕亚斌 来源:本站 点击量

  市县巡察是全面从严治党向基层延伸的重要制度安排。习近平总书记强调,要做深做实做细市县巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。近年来,孝南区委深入贯彻中央和省委、市委关于巡视巡察工作的部署和要求,牢牢把握政治定位,高举巡察利剑,推动全面从严治党向基层全面覆盖,为加快孝南高质量发展提供了坚强政治保障。截止目前,共完成14轮对59个地方(单位)和246个村级党组织的巡察以及前10轮被巡察单位的回访督查,地方(单位)巡察覆盖率为79%,村级巡察覆盖率达100%。

  一、强化高位推进,扛实政治责任。一是学思践悟促实干。严格落实“思想引领、学习在先”机制,探索建立区委巡察工作领导小组学习制度,及时传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述、全国市县巡察工作推进会精神和省委、市委有关会议、文件要求,切实提高抓好巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。通过以学促干,对六届区委巡察工作计划及方案进行了系统谋划,研究修订了《六届区委巡察工作规划(2017-2021年)》。二是以上率下解难题。区委书记带头扛起第一责任人责任,坚定不移把巡察作为管党治党的重要抓手,旗帜鲜明地在区纪委全会等全区性会议上强调巡察工作,主持审定年度巡察工作计划及实施方案,将巡察全覆盖工作纳入到《2020年全面深化改革重点工作项目清单》,在全区树立了重视、支持、配合巡察工作的鲜明导向。区委书记、区委巡察工作领导小组坚持定期召开巡察工作专题会议,研究解决重点难点问题。2020年召开专题会议6次,解决了巡察组人员抽调、经费保障等具体难题11个。三是建章立制强支撑。把制度建设作为提升巡察监督质效的重要保障,对标中央、省委、市委要求,对照巡视工作制度,学习借鉴各级各地经验做法,结合孝南工作实际,探索建立一批有效机制,搭建起区委巡察工作制度框架,提高工作规范化水平。目前,建立了区委书记专题听取巡察情况汇报、区级领导参加分管单位反馈会等相关机制;研究出台区委巡察组目标量化考核办法、巡察机构与相关部门工作协调机制等规范性文件4份。

  二、强化全程管理,把牢关键环节。一是把握节点早准备。根据区委总体安排部署,倒排工序,做足巡察前期工作。精心研制巡察工作实施方案,深刻把握每个细节,将工作安排到人、具体到天,绘就了巡察工作有序开展的“施工图”。扎实开展巡察组成员岗前培训,推动巡察政策、工作流程和纪律要求入脑入心,确保每名成员都能尽快成为巡察工作行家里手。统一向巡察组提供与巡察对象相关的执纪监督、审计监督、信访办理等情况,便于巡察组迅速找准工作突破口。2020年共组建巡察组6个,抽调干部45名,全员参加岗前培训2天。二是创新方式深调查。紧盯“两个维护”这一根本任务,在活学活用《中国共产党巡视工作条例》列举的听取汇报、个别谈话、查阅资料等12种工作方式的同时,突出在“巡乡带村”模式中践行党的群众路线工作方法,有效推动党的路线方针政策、习近平总书记系列重要讲话精神在孝南落地生根。明确要求巡察组进驻被巡察单位现场办公,通过张贴公告、发放“巡察连心卡”“村村响”广播、屋场院子会等接地气的方式,畅通群众来信来电来访渠道,充分依靠群众最大限度将问题挖深挖透,确保发现问题的准度和深度,切实提高调查阶段工作质效。前14轮巡察共发现面上问题3435个,移交问题线索493件。三是严督实导促整改。坚持把回访督查与监督执纪有机结合起来,严格按照“责任不落实坚决不放过,整改不到位坚决不放过”的要求,统筹抓牢各级巡视巡察督查反馈问题整改落实工作,扎实做好巡察“后半篇文章”。突出运用“第一种形态”,排名通报整改落实情况,对整改单位主要负责人实行末位约谈,同时加大移交线索优先处置力度,形成有力震慑,倒逼整改主体责任落地落实,确保事事有着落、件件有回音。目前,已完成10轮回访督查,召开集中反馈会2次,下发排名通报2起,办结问题线索328件,给予党纪政务处分153人,移送司法机关2人,诫勉谈话、通报批评、书面检查等方式问责82人,清退上缴违规资金225万元。中央脱贫攻坚专项巡视和省委巡视反馈问题均已“清零”,市委交叉巡察、区委巡察发现问题整改率达91.7%。

  三、强化组织保障,锻造过硬铁军。一是定编赋能稳基础。按照我省《关于加强市县党委巡察机构建设的意见》要求,及时完善巡察机构设置及人员编制,明确区委巡察工作领导小组及其办公室、区委巡察组工作职责,夯实了巡察工作基础。目前,区委巡察办核定行政编制11名,设主任1名、副主任2名、正股级职数3名,区委巡察组设专职副组长3名,设副科级巡察专员2名。二是选优配强壮队伍。坚持“政治过硬、能力过硬、作风过硬”的标准把牢巡察干部入口关,按照储用结合、动态管理、统一调配的原则,通过组织推荐、择优甄选等方式,优先选用具有纪检监察、组织人事、财务审计、巡视巡察等方面工作经验的干部进入巡察干部库,不断充实壮大巡察工作队伍。目前,巡察干部库总人数达321人,其中组长库52人、人才库269人。三是严管厚爱激活力。强化教育管理。创新巡察组临时党支部主题党日活动,采取专家学者授课、实地参观学习等形式,组织开展革命传统、政治理论、业务知识和纪律规矩教育,全面提升巡察干部综合素养,以党建引领推动巡察干部教育常态化制度化。坚持把纪律和规矩挺在前面,将政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等纪律要求贯穿巡察工作全过程各方面,严格按照《巡察办抽调干部管理办法》管理巡察组抽调干部。截止目前,在14轮巡察中巡察队伍始终保持零违纪零违规。注重培养激励。提拔重用优秀巡察干部5名;2020年初,在全区目标管理考核中设立巡察工作突出个人奖,表彰优秀巡察干部10名。

(作者系孝南区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长 滕亚斌

« 上一篇  |   下一篇 »