欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

孝感:创新 “室+组+N” 融合贯通机制 促进监督提质增效

发表日期: 2020-12-23 10:51 作者: 来源:湖北纪检监察信息 点击量

近年来,孝感市纪委监委认真贯彻中央纪委、省纪委决策部署,在更大范围整合运用监督力量,大胆探索 “室+组+N” 工作 机制,推动各类监督有机融合、相互贯通,形成力量整合、信息共享、督办协同、查处联动新格局,推动各类监督融合贯通、协同发力,提升监督质效。

一、 创新联动格局,“室+组+N” 协同布局“一盘棋”

一是谋好 “ 加” 的构架,增强监督衔接性。监察体制改革之后,监督检查部门单设,派驻监督延伸覆盖,急需整合监督力量,理顺监督机制,避免因统筹、协同不够而各自为战、监督发散。市纪委监委审时度势,调研提出构建 “室+组+N” 日常监督模式,推动 “四项监督” 有效衔接、与其他各类监督协同互动。“室” 即党风政风监督室和各监督检查室;“组” 即各派驻 (出) 纪检监察机构; “N” 即巡察、审计、人大、司法、舆论等方面监督。

二是完善 “统” 的体制,增强监督协调性。“室+组+N” 贯通协同,关键靠归口统筹、集中调度、令行禁止的体制保障。市纪委监委由一名副书记会同两名常委统筹所有日常监督工作,实行归口负责、“打包” 管理;赋予党风政风监督室牵头主导、归口督办职责,增强其统筹地位、统筹权威,确保监督事项 “统得了” “派得出” “收得回” ;调整室组联系监督范围,明确一个监督检查室联系若干县 (市区) 、纪检监察组和市直单位,强化监督联系、协作互动,变 “单兵作战” 为 “集团作战” 。 

三是健全 “ 联” 的机制, 增强监督规范性。出台 《市纪委监委机关监督检查综合协调工作办法》《孝感市纪委监委关于巡视巡察移交问题整改督查督办工作实施办法》《市委巡察机构与市纪委监委有关部门协助配合机制》《关于规范审计、巡察结果运用机制的意见》 等制度,对专项治理、线索处置、协作配合、整体联动等进行规范。修订市级纪检监察工作规程、派驻 (出) 机构工作规范,出台《派驻 (出) 机构监督检查审查调查措施 使用管理办法 (试行) 》等制度,推动协同联动规范化。 

二、 构建融合平台,“室+组+N”协同联动“一股绳”

一是任务聚合、一体部署。定期不定期梳理上级重点任务,及时拉清单、交任务、明责任,确保监督重点聚焦不发散。坚持定期召开 “室+组+N” 日常监督调度会,让室、组更加明确一个时期、一个阶段要监督什么、重点在哪里,推动个个室组 “忙起来、有事干” 。今年,先后将脱贫攻坚一体化整改等15项重点监督任务分解到各室组,推动一月一重点、一月一整治,确保监督方向更明。截至11月底,室、组监督主动发现问题线索 82 件,立案查处 78 件,同比增长 73. 3%。 

二是责任结合、一体压实。 建立《跟进监督精准督办全程督 办工作制度》,实行室、组工作定期小结盘存、提醒通报,持续压实监督责任。结合中央脱贫攻坚专项巡视 “ 回头看” 反馈问题整改,督促监督检查室每季度调度一次派驻纪检监察组工作、每两个月向委领导汇报一次工作数据,推动责任一体落实。强化室、组工作一个口子进出、一个标准操作、一把尺子量到底,对作风暗访发现的51个具体问题,初步处理意见均经监督检查室审核、党风政风监督室把关,避免相同性质问题不同处置。

三是考核联合、一体问效。制定派驻 ( 出) 机构履职监督与工作考核办法,由监督检查室牵头负责工作业绩评定,对日常监督工作薄弱、 发现线索数少的派驻出机构负责人及时工作约谈,先后约谈移交问题线索数量排名靠后的5名纪检监察组组长,督促落实监督职责、发挥 “ 探头” 作用。今年虽受疫情重大影响,但疫后监督检查主要业务指标始终保持较快增长势头。截至11月, 全市处分县处级、乡科级党员干部分别同比增长 28. 6%和 27. 1%。

三、强化实战驱动,“室+组+N”协同运行“一张网”

一是协同作战,压实两个责任。围绕强化党内监督,室、组联合对被监督地方单位政治生态画像打分,结合考核反馈结果、问题清单督促整改,推动 “两个责任”同步落实。紧盯形式主义、官僚主义问题,室组紧密协作、持续发力,共查处问题 717 个,处理 931 人,党纪政务处分 613 人。围绕做实惠民惠农财政补贴资金 “ 一卡通” 专项清查,党风政风监督室与市财政局纪检监察组协作联动,推动部门主动清查资金 13. 7亿元、移交违纪违法线索17件。 

二是协同治理,规范权力运行。发挥 “室+组+部门” 联动监督作用,深入推进行业系统腐败和作风问题深入治理。今年10月,室组联动、分工协作,一个月内完成暗访查处通报金磊违建问题,在全市作风建设大会上点名曝光,起到较好震慑效果。抽调室、组和牵头职能部门人员组成3个监督检查小组,对中央支持湖北一揽子政策、退役军人事务管理保障、食品安全和制止餐饮浪费行为等工作开展专项检查,发现 43 个问题并及时督促整改。 

三是协同查处,确保结果运用。加强与审计、巡察机构联动,推动建立 “组” 调查、 “室” 审核机制,以事找人、深挖线索。会同市委巡察办从9家单位巡察反馈意见中分类筛选出25个问题,逐一交相关派驻纪检监察组调查核实、督促整改。对11名领导干部经济责任审计报告进行分析,对土地出让、建设规划、资金监管等突出问题跟踪整改,对违反中央八项规定精神问题交办查处,对财务违规等问题发函整改,共问责处理 29 人。(孝感市纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »