欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

孝昌:担当善为出真章 推动整改见实效

发表日期: 2020-09-30 19:51 作者: 来源:本站 点击量

中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、省委第一巡视组向孝昌县委反馈巡视意见后,县纪委监委聚焦巡视反馈问题,强化政治担当,坚持立行立改,推动标本兼治,全面助力巡视整改工作落实落细、见行见效。

一、正视“大体检”,以真重视促进真整改。一是思想认识统起来。对中央、省委巡视反馈问题照单全收、主动认领,先后召开书记专题会、纪委常委会、每周调度会,成立由纪委书记任组长、其他班子成员任副组长的巡视整改落实工作领导小组,机关各部室分工负责,全面凝聚思想认识,夯实整改思想根基。二是工作方案建起来。针对省委第一巡视组反馈的3方面11个问题,细化为30项整改任务、34条具体举措,逐项明确整改类别、整改内容、整改措施、完成时限,逐条落实责任领导、责任单位。建立联合督查机制,统筹县委办、督查室、组织部、巡察办工作力量,督促各责任单位对照共性问题、找准个性问题,因地制宜建立整改清单、任务清单、工作清单。三是清单管理紧起来。实行问题清单管理,建立巡视成果运用台账,逐个“销号”解决,确保巡视整改“件件有着落、事事有回音”。实行问责清单管理,建立整改不力情况“负面清单”,明确对未完成整改任务、整改率不高、整改工作中失职失责等问题从重严肃处理处分。

二、从紧“拧发条”,以真压责扛起真担当。一是压实主体责任。研究制定同级监督谈话方案,协助做好县委主要负责同志对县委常委、县“四大家”领导同志的政治监督谈话工作,通过制发工作提示函,进行廉政谈话,开展集中约谈等方式,督促党政领导班子履职尽责抓整改。7月27日,县委书记吴琼主持召开省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改会,对县“四大家”领导班子成员进行集中约谈。二是压实监督责任。建立县纪委监委班子成员包保联系督导制度,强化整改监督。建立整改跟踪督办机制,实行日报告、周例会制度,挂图作战、每日对账、办结销账,定期通报。实行巡视整改成果审核背书制度,要求牵头单位主要负责人对整改落实情况签字背书报分管县领导审签后,报对口联系的派出纪检监察组备案,层层传导压力,压紧压实整改责任。三是压实监管责任。建立“1名委领导+2个监督检查室+2个派出纪检监察组”的片区联动机制,加强纪检监察室与派出机构的职能对接、工作衔接,形成监管合力。督促职能部门落实主管监管责任,抓住个性问题及时有效整改,针对共性问题补齐短板弱项。组建专班对省纪委定点督办的3个问题和市纪委点名督办的5个问题开展专项督办。

三、猛药“祛沉疴”,以真较劲推动真见效。一是敢于“打刺头”。严肃查处了一批巡视反馈问题涉及的人和事。如针对花园镇中心村党员干部饮酒问题线索,县纪委联合花园镇纪委认真核查处理,问责6人,党纪政务处分6人。针对王店镇河口村党支部书记裴某舟在扶贫遍访中搞形式主义、官僚主义的问题,县纪委监委督促王店镇纪委给予当事人党内警告处分。二是敢于“撕面子”。针对县委书记“第一责任人”责任落实不到位的问题,督促县委书记吴琼同志召开党风廉政建设责任制领导小组会议,对县委常委班子开展廉政谈话。对县党政领导班子成员履行“一岗双责”意识不够强的问题,向11名县委常委发出工作提示函,督促开展自查自纠并整改到位。三是敢于“揭盖子”。坚持“新官要理旧账”,面对陈年旧事、复杂问题,不当“看客”、勇当“剑客”。如针对2017年办理的孝昌县季店乡阳光村支书柳某华套取退耕还林补贴作信访了结的问题,进行复查认定后,由季店乡纪委给予当事人党内警告处分。

四、写好“后半篇文章”,以真提升深化真长效。一是县委巡察全速接力。积极构建巡视巡察上下联动“一盘棋”工作格局,在今年开展的新一轮巡察中将中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题和省委巡视反馈问题整改情况纳入县委巡察工作重点,对标巡视要求开展“照单巡察”,加速推动巡视反馈问题整改落实,并加强对同类问题、关联问题的监督整改。二是专项整治靶向发力。聚焦巡视反馈问题,督促有关责任部门围绕农村乱占耕地违规建房、“小农水”项目整改、河砂治理、选人用人等问题开展专项检查。查处农村乱占耕地违建问题线索24个,党纪政务处分17人,组织处理3人;全面核查全县84座泵站;巡察发现河砂治理面上问题及问题线索19条;围绕形式主义、官僚主义新表现、新动向,深入开展“为基层减负专项整治”“虚假脱贫数字脱贫专项整治”等六项专项整治,查处形式主义、官僚主义59起,党纪政务处分45人。全程参与选人用人专项治理,为全县50名干部提拔重用奠定廉政基础。三是建章立制持续用力。深挖细查巡视反馈问题背后的责任缺失、监管缺失、制度缺失,把惩治成果转化为预防成果。聚焦重点领域、关键环节,督促制定完善思想政治、“两个责任”、选人用人、作风建设、机关管理等方面72余项制度机制,切实把权力关进制度的笼子。以巡视整改为契机,联合县融媒体中心创办《微案说纪说法》电视专栏,由纪检干部主讲,将本地典型违纪违法案例转化为警示教育资源,用身边人、典型事推动党员干部对照检视反思,强化廉洁防线,使巡视整改成果真正外化于行,内化于心。(孝昌县纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »