欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

孝昌:建立“四位一体”数据库 构建巡察工作大格局

发表日期: 2020-09-02 17:57 作者: 来源:湖北巡视巡察 点击量

近年来,孝昌县委深入学习领导党中央和省委、市委关于巡视巡察工作新精神新要求新部署,立足工作实际,坚守政治巡察职能定位,积极探索建立“四维一体”数据库,构建巡察工作大格局。
       一、建立工作制度数据库,夯实基础明“章法”
       一是制定指导文件,定方向。出台《孝昌县委巡察工作实施办法》《六届孝昌县委巡察工作规划》《孝昌县委巡视巡察整改督查督办工作细则(试行)》等三个文件,明确县委巡察职能定位、巡察对象、目标、方式,进一步规范并强化巡视巡察整改及成果运用。
       二是编印工作手册,明要求。细化巡察工作规范,编制印发巡察工作手册,为巡察干部配备“导航仪”。将巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、材料移交、整改督查、立卷归档等7个工作环节的45项具体工作步骤以流程图形式展现,增强工作手册可操作性。
       三是明确职责纪律,强管理。制定出台县委巡察工作领导小组、巡察办及巡察组职能职责、工作规则等十余项制度规定,明确工作方式方法,提高工作效率和质量;同时出台巡察工作注意事项、巡察工作人员行为守则等细则,进一步严明工作纪律,推动巡察工作规范化管理。
       二、建立巡察任务数据库,统筹推进谋“布局”
       一是统筹谋划开展常规巡察,着眼稳步推进。将县委巡察对象纳入“巡察任务库”,根据各乡镇、部门单位所在地区经济发展、行业属性、业务范围等特点,制定操作性、针对性强的巡察方案,统筹安排巡察轮次,稳步推进常规巡察。截至目前,孝昌县委已对44个基层党组织开展11轮常规巡察,共发现面上问题651个、问题线索212件,其中,向县纪委监委移交问题线索175件,向县委组织部移交问题线索37件。根据巡察移交的问题线索,组织处理59人,党纪政务处分27人,留置并移送司法机关3人。
       二是把握重点开展专项巡察,立足取得实效。通过配合省委省市县三级联动方式对县民政、水利部门开展专项巡察,配合省委巡视组开展意识形态、党建、扶贫专项检查,配合市委开展扶贫、环保、基层党建等领域专项巡察,发现并推动查处了一批损害群众切身利益的违纪违法行为,有力弥补了各领域相关单位自查的局限性,推动党委中心工作在基层落细落实。
       三是创新方式开展村级巡察,聚焦全面覆盖。科学布局村级巡察工作,将全县219个村(社区)党组织梳理分类,纳入“村级巡察任务库”。探索运用“五个一批”的方式推进村级巡察全覆盖,即采取常规巡察重点检查一批、延伸巡察侧面了解一批、专项巡察覆盖一批、集中回访督查一批、村级换届抽查一批,以“巡镇带村”“巡局带所”“机动式”巡察,打通全面从严治党最后一公里。2020年年底村级巡察全覆盖率将达到83.56%。
       三、建立问题线索数据库,靶向治疗除“病根”
       一是归纳制定共性清单。立足习近平总书记关于巡视工作重要论述以及党中央和省委、市委关于巡视巡察工作的决策部署,归纳制定县委基层党建、意识形态、脱贫攻坚等5大类16项共性问题监督清单,从源头上加强与政治监督的对标对表,进一步提升政治巡察的操作性。发现的面上问题,经县委巡察工作领导小组研究审议后移交县委县政府相关职能部门作为整改指导,切实提高问题整改“靶向”准度。
       二是细化分析个性问题。每轮巡察进驻前,在明确巡察重点内容基础上,由县委巡察办根据被巡察单位职能职责搜集相关行业部门特有政策、法规形成数据库,各巡察组再细化分析被巡察单位问题苗头,制定“自选菜单”,有针对性的开展重点检查。同时向组织、纪检、公安、财政审计、信访等部门搜集巡察对象相关信息,研究巡察对象特点,分类归档,借助横向、纵向对比,综合分析,瞄准可能存在的风险点,找准发现问题的切入口。巡后依托巡视巡察问题线索管理系统,建立个性问题数据库,以电话提醒、查看台账、听取汇报、实地走访等方式,对照群众满意率、整改到位率、资料报送率三项指标,对被巡察单位逐一进行“回访督查”,确保整改措施“靶向”落实。截至2020年6月底,巡察反馈问题整改完成率达到91%。
       三是整理分析信访信息。巡察期间,通过广播电视宣传、设立意见箱,张贴公告,公布举报电话、电子邮箱等,广泛接受群众来电、来信、来访,收集巡察对象的廉情信息形成“举报数据库”,综合分析瞄准可能存在的风险点,进一步找准“关键人”“关键事”,绘制廉情信息图,为整体掌握巡察对象党组织政治生态提供依据。
       四是收集梳理民情民意。依托脱贫攻坚工作队,在乡镇村组召开“屋场院子会”,利用村民晚上在家的时间,深入村湾组织群众开展交心谈心活动。围绕政策落实、民生工程、经济发展等领域,访民情、听民意,广泛搜集意见建议,汇总关系群众切身利益的重点难点问题,为村(社区)巡察全覆盖工作提供信息支撑。
       四、建立巡察人才数据库,严选优配淬“剑锋”
       一是建立巡察组长库,选“领队”。组长好比是阅兵方阵的“方队长”,队长选好了,方阵方向就不会错。县委从县人大、县政协、县纪委监委、县委组织部、县委宣传部等单位(部门)优中选优,将富有基层工作经验且担任过乡镇或单位部门主职的25名正科级干部纳入巡察组长库,为巡察工作高质量发展提供领导保障。
       二是建立抽调人才库,强“方阵”。人才库成员好比是阅兵方阵里的“兵”,兵强了,方阵步伐才能整齐划一。2018年出台《关于选派优秀年轻干部到巡察机构挂职锻炼的工作方案》,从全县各单位(部门)考核选派优秀干部到巡察机构挂职。此外,按照德才兼备、以德为先的用人标准,在全县范围内挑选业务熟练、能力精干的中青年干部,组成100余人的巡察人才库,并实行动态管理,定期调整更新。通过“专兼搭配”的人员组合方式开展巡察,为巡察工作提供人才保障。
       三是建立咨询专家库,扩“智囊”。专家好比是阅兵方阵的“顾问”,“顾问”水平高,有利于从容解决疑难问题。围绕“政治素质好、业务能力强、纪律作风严”三个方面,从全县各职能部门单位中优选业务骨干纳入咨询专家库。巡察干部在工作中遇到疑难问题,可向专家库进行咨询、研讨。县委巡察办不定期邀请专家库成员对巡察干部开展业务培训,切实提升巡察干部对专业问题、复杂问题的驾驭能力。
       ——孝昌县委常委、县纪委书记、县委巡察工作领导小组组长  洪鹏

« 上一篇  |   下一篇 »