欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

大悟:贯通力量构建“大监督”格局 以铁的纪律保障“战疫战贫”双胜利

发表日期: 2020-09-17 10:04 作者: 来源:本站 点击量

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,面对突如其来的疫情带来的冲击和影响,大悟县纪委监委认真贯彻落实党中央和上级纪委监委的决策部署,立足职责职能,着力推动构建“大监督”格局,实现监督力量整合,监督关口前移,不断强化扶贫领域腐败和作风问题监督检查,为打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战提供监督保障。

一、强化主动监督理念,树立监督工作“一盘棋”思想

强化统筹理念,切实做到主动监督。疫情就是命令,防控就是责任,在省纪委打响纪检监察系统疫情防控战后,面对“大战、大考”,大悟县纪委展现政治机关本色,第一时间以班子成员为班底,在委机关抽调精干力量20人组建全县疫情防控监督专班,赴各乡镇督导疫情防控工作。根据全县疫情变化,抽调干部89人组建19个督查执纪问责工作专班,实现全县各乡镇督查力量全覆盖。疫情防控取得初步胜利后,及时调整优化,制发《关于统筹开展疫情防控常态化管理、扶贫领域腐败和作风问题督导检查工作方案》,协调县委督查、政府督查、纪委监督、部门监管力量,组建8个常态化督查专班,由县纪委副科级以上干部带队实行分片包干负责,坚持每周不低于一轮次全覆盖式督查,重点就推进全县党风廉政建设和常态化疫情防控、脱贫攻坚、优化营商化境、服务保障“六稳”“六保”等各类问题监督检查,解决多头检查、重复督查问题,切实为基层减负,确保中央和省市县委各项政策落实落细。

坚持严督实导,严格纪律监督。疫情防控阻击战打响以来,19个执纪监督专班深入一线、靠前监督,以最严作风、最严监督、最严问责保障疫情防控各项部署措施落地落细落实,切实做到了“情况在一线掌握,问题在一线解决,工作在一线推进,作风在一线转变”。印发《督查通报》37期,促进问题整改1800多个,查处典型问题9个,印发典型通报9期,追责问责党员干部165人,其中党纪政务处分54人,免职10人,组织处理101人。

发挥“利剑作用”,深化巡察监督。疫情防控进入常态化后,我们迅速启动县委巡察工作,把“战役、战贫”工作作为今年巡察重点内容,加强与成员单位巡察信息与结果共享,主动收集被巡察单位的相关外围资料,促进巡察监督同频共振,整改问责同向发力。采取“六个到位”的有形覆盖和“分类施策”的有效覆盖相结合的方式,实现“巡镇带村”“巡局带所”总要求,在全市率先完成村(居)巡察全覆盖。

二、坚持高质高效方式,精准发力确保监督成果

主动分析研判,提升监督实效。突如其来的新冠疫情,给今年监督工作提出一个全新的课题,既是考验,也是挑战。根据各级领导指示批示精神和县委的工作部署安排,我们及时转变工作方式,实行“清单化”“点穴式”监督,坚持每周制定疫情防控、精准扶贫有关政策清单在督查工作群公开,各督查组每周上报督查发现的问题,针对督查发现及督查本身存在的突出问题,按周制定督查清单及时调整督查任务重点,进一步提升监督的精准性和实效性。在协助县委开展大数据监督检查中,注重事前数据分析研判,问题线索下发核查前召开分析研判会议,梳理出由县直责任单位自核问题线索189条,切实为基层减负,确保了问题线索真查真核真改。

推动信息互通,促进监督成果共享共用。有效整合业务资源,按照纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”监督联动机制,不断强化党风政风、巡察、信访、审计等部门机构协同配合和信息共享,通过工作研究、联席会议、情况通报等形式,建立部门之间业务信息搜集、传递、共享、应用的工作流程,实现了各部门机构间业务信息资源交流和共享的无缝对接,将各“信息孤岛”有机地连为一体,有效提升了监督的精准性。疫情防控期间,我们建立与县疫情指挥部信息共享联络互动机制,坚持督查问题公开通报机制,每天及时汇总各督查组督查情况编印《督查通报》,实时掌握工作动态和形势要求,促成县委召开全县疫情防控典型通报会议10次,发现问题得到及时整改,干部作风得到明显转变。

聚焦核心关键,打造纪委监督内部闭环。为确保“大监督”格局发挥实效,我们不断强化系统思维,打破条块分割,改进纪委自身监督方式。以“四个严格”集中教育为抓手,制定业务流程图19个,全面深化室组在重要问题线索处置、重点案件查办、重大专题监督、政治生态研判等工作中的协作配合;各派出纪检检查组进一步发挥“探头”作用,对重点领域开展专项监督,及时发现问题、纠正偏差;建立县乡“片区”联动模式,实行县纪委监督检查室审核把关乡镇(区)案件质量制度,规范提升案件质量。

三、坚持求真务实态度,瞄准突出问题整改落实见效

坚持同移互通,联动协同抓整改。把问题整改监督作为做实做细监督的重要抓手,对监督检查、巡视巡察发现一般性、苗头性、倾向性问题,以专报形式报送分管县领导批示并加以落实整改,县委书记、县长等领导主动签批认领督办责任,及时发“点球”至责任单位,以重点突破带动面上问题整改,既抓好对集中整改情况的监督,又持续加强对长期整改任务的监督,上半年就涉及扶贫、工程项目、财务管理等方面问题进行签批督办,推动问题整改6个。

坚持联督互促,一体推进抓成效。优化整改联动效应,对监督检查、巡视巡察反馈问题,既着力抓好面上整改监督,又将其作为日常监督的重要切口,循线深挖、逐案彻查,持续放大监督效应。对反馈的问题,不要求制定整改方案,实行责任单位承诺制,由各监督专班每周回访督查,派出纪检监察组“点穴式”监督,县委巡察办适时开展“回头看”,督促各责任单位全面自查自纠。已开展10轮全覆盖“回头看”督查,向县委专题汇报5次,印发《巡察专报》3份,《监察建议书》8份,各类问题均及时整改到位。

坚持深改互促,突出问题抓落实。深化整改日常监督,统筹中央专项巡视“回头看”反馈问题、主题教育检视问题、脱贫攻坚成效考核反馈问题,一体研究、一体部署、一体整改,在抓好纪检监察机关自身问题整改基础上,督促县指挥部制定了《大悟县脱贫攻坚问题整改工作负面清单》,全面压实工作责任,坚决杜绝敷衍塞责、整改走形式等问题,以反馈问题整改为契机和新起点,全县脱贫攻坚短板不断补齐,扶贫政策措施落实更加精准规范。(大悟县纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »