欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

云梦:强化四融四通 谱写基层监督“新篇章”

发表日期: 2020-08-14 15:39 作者: 来源:本站 点击量

近年来,云梦县纪委监委扛牢监督专责,将基层基础工作贯穿于监督全过程,着力推动”四个监督”和其他各类监督有机贯通、相互协调,有效促进了纪检监察工作高质量发展。

一、强化方式融合,促进机制贯通

一是深化纪律+督查监督机制。紧盯重大决策部署、管党治党政治责任、服务经济社会发展等重点内容开展常态化监督检查,坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。二是深化监察+司法监督机制。发挥反腐败协调小组作用,完善与公检法等部门的信息联通、线索联办、提前介入等工作机制,实现重要案件同步介入、同向发力。三是深化巡察+“三责联审”机制。整合巡察、审计监督力量,按照“同步进驻、巡察主导、相互支持、成果共享”的模式,同时开展政治巡察与“三责联审”工作,实现优势互补、信息共享、成果互用、形成合力。

二、强化内部融合,促进业务贯通

一是“单元式”监督,实现力量集成。组建“纪检监察室+派出纪检监察组+乡镇纪委”的战斗单元,在监督检查、线索处置、案件办理上实行一体化协作模式,适时组织交叉互查,最大限度整合资源,破解熟人社会、人情干预、力量不足等问题。二是“立体式”监督,实现事项集中。制定《关于开展日常监督情况报告工作的实施意见》,明确政治建设、作风建设、业务工作等8个方面的监督事项,将同级监督由县委向各级党委(党组)延伸,实现横向、纵向监督的全覆盖。三是“嵌入式”监督,实现案审集结。统筹审理力量,以案件质量提升促进监督质量提升。围绕案件材料、手续程序、事实证据、定性量纪等重要环节,组建审理业务人才库,健全乡案县审、小组联审工作机制,实行一案一评查、一案一反馈、一案一整改。

三、强化人员融合,促进力量贯通

一是建立村级监督“侦查哨”。配齐配强村级纪检委员和监察信息员,完善信访接待、谈话提醒、信息报告、宣传教育、协调配合等5项工作制度,健全完善乡村监督体系。二是打造行业监督“先锋号”。从人大代表、政协委员、财政、审计、统计、企业等不同行业选聘特约监察员、党风政风监督员,依纪依法履行监督检查、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导等职能职责。三是开启媒体监督“聚光灯”。发挥网络监督员和网评员作用,找准群众关心、社会关注的热点、难点问题,并有针对性地开展监督检查。

四、强化信息融合,促进资源贯通

一是织密数据信息“互联网”。深化纪巡双向联动机制,用活信访、案管、巡察等方面数据信息,着力提升监督质效。二是擦亮监管系统“千里眼”。借力审计监管、财务报账、税务票检、公车管理、干部人事等监管系统,通过数据比对、综合分析,及时揪出作风建设、扶贫民生领域违纪违规问题,实现从传统的事后监督向信息化同步监督的转变。三是用好公开平台“智囊团”。针对群众关注的重点问题,通过屋场院子会、支部党员会、澄清反馈会、现场听证会“四会”形式,公开反馈处理结果,广泛宣传政策规定,让小微权力在阳光下运行。(云梦县纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »