欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

应城:坚持“三有三实三常”工作模式 推进村级纪检监察标准化规范化常态化

发表日期: 2020-08-12 15:38 作者: 来源:本站 点击量

去年以来,应城市贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十一届七次全会精神,根据省、市纪委监委工作部署,积极探索“三有三实三常”工作模式,推进基层纪检监察组织规范化建设,实现基层纪检监察干部履职能力大幅提升、村级党员干部违纪违法行为发生率大幅下降、人民群众举报投诉信访量大幅下降的“一升两降”目标。

一、做到“三有”,促基础保障标准化

1.做到“有组织”,把队伍建起来。一是配齐人员力量。按照政治觉悟高、能力素质强和群众威信高的标准,从全市村(社区)党组织中选配293名干部担任村级纪检委员(监察信息员),各乡镇党(工)委聘任293名驻村国家干部为驻村党风政风监督员,共同对全市所有村级党组织和17116名监督对象开展日常监督,实现村级监督网络全覆盖、监督对象全覆盖,监督触角延伸到“最后1米”。二是提高履职能力。采取“专题培训+以会带训+跟班轮训”的方式,对村级纪检委员(监察信息员)多层次开展培训提能。市级组织专题培训1次,城北、杨岭等乡镇及时组织开展小微权力监督、村党员群众廉政教育等方面培训9次,东马坊、长江埠、田店等乡镇将153名村(社区)纪检委员抽调到镇纪(工)委参与党风廉政建设、信访件查办等工作。三是保障工作经费。每年财政列入预算36万元,按1200元/年的标准落实全市村级纪检委员(监察信息员)岗位津贴,根据工作实绩实行差异化发放,切实提高履职积极性。

2.做到“有阵地”,把平台搭起来。一是提供办公平台。为村级纪检委员(监察信息员)提供办公场所、办公桌椅、办公用品等日常工作所需;条件好的地方,专门为纪检委员(监察信息员)配备谈心谈话室,与村党员群众询问谈心。二是搭建交流平台。通过组织现场会、交流会等形式,乡镇与乡镇、村与村之间加强沟通交流,共同推进工作不断取得实效。三是创建“互联网+”平台。各乡镇创建村级纪检委员(监察信息员)微信群广泛开展工作交流和业务学习;各村(社区)创建村党员干部群众微信群,不定时推送廉政动态、政策解读、警示案例信息等。

3.做到“有公示”,把责任扛起来。在全市村(社区)办公场所做到“三亮”,切实提高村级纪检委员(监察信息员)的身份意识和履职意识,广泛接受群众监督。一是亮身份。制作岗位公示牌,列明姓名、单位、职务,提高身份辨识度。二是亮职责。与党务公开栏和村务公开栏一并设置,将村级纪检委员(监察信息员)履行协助、教育、监督三项职责和党风政风监督员的姓名、职务、联系方式等信息对外公开。三是亮承诺。结合村情民意、工作重点等,各村纪检委员(监察信息员)公开作出承诺,年底接受党员群众评议。

二、聚焦“三实”,促工作履职规范化

1.聚焦“举措实”,分解细化抓落实。进一步细化工作举措,编印《工作手册》,指导村级纪检委员(监察信息员)开展日常履职。一是事项“流程化”。对涉及村(社区)重大事项决策、党务(村务、财务)公开、集体“三资”管理等17个事项,逐一制定工作流程图。二是工作“制度化”。制定信息收集、列席会议、工作报告、重要事项监督、工作日志和台账、询问谈心、教育培训、述责评议等8项制度,做到标准严格、程序严密、管控严细。三是记录“台账化”。统一印制《纪检委员(监察信息员)履职记录本》、《监督对象登记表》和《监督对象违规违纪问题线索登记表》,及时记录,及时更新,做到“用权”有据、“监权”有效。

2.聚焦“监督实”,突出重点求实效。按照监督事项清单及流程图,紧盯村(社区)重大决策事项等五个方面的“小微权力”,着眼管好“人、财、权、事”强化日常监督。一是谈话提醒管住“人”。随着越来越多的纪检委员(监察信息员)发挥“婆婆嘴”、“碎碎念”作用,农村党风政风民风逐步向好,举报投诉不断减少,群众幸福感和满意度不断增强。二是瞄准“三资”管住“财”。对“三资”开展全面清理、严格监管,从源头杜绝党员干部占用、挪用“三资”等违纪违法行为。三是突出重点管住“事”。对村(社区)集体经济项目、危房改造、“三重一大”等进行全面监督,确保各项决策有法可依、规范执行。

3.聚焦“教育实”,倡树新风扬正气。牢牢履行好教育职责,推进基层廉政文化建设。一是明确对象。在抓好自身学习的同时,村级纪检委员(监察信息员)对村“两委”班子成员、党员和群众开展廉政教育,做好辖区受处分党员的教育帮助。二是突出重点。对“两委”班子成员,及时传达学习上级党委和纪委关于反腐倡廉工作的重要部署、出台的制度规定;对村党员,大力宣传党纪法规,通报一些违规违纪典型案例,提高遵纪守法意识;对村群众,抓好廉政文化进村入户,宣传农村党风廉政建设和作风建设等有关政策规定。三是丰富形式。通过开展支部主题党日、观看警示教育片、组织学习交流等一系列活动,切实提高党员遵纪守法意识;以廉政戏曲、廉政读书会和廉政公开栏等群众喜闻乐见的形式开展党风廉政建设宣传教育活动。

三、抓好“三常”,促日常管理常态化

1.抓好“常部署”,带头示范推动。一是对标学习“取真经”。市委高度重视基层纪检监察规范化建设工作,市纪委监委组建工作专班到随州广水市、荆门东宝区交流学习,班子成员带队深入镇村调研,召开座谈会10场次,征求基层意见70余条,经过广泛探讨和征求意见,以市委名义印发《应城市关于进一步加强基层纪检监察组织规范化建设的实施方案》,扎实对标推进。二是示范先行“立标杆”。强化“试点是试工作、不是试地方”的理念,以8个乡镇先行试点,边探索、边总结、边推开,以点带面,逐步推向全市1个开发区和16个乡镇,共计293个村(社区)。三是常抓不懈“管长远”。市纪委常委会每月初专题安排部署,将工作清单下发镇村按时完成。委班子成员到联系乡镇对村级纪检委员(监察信息员)日常履职情况开展实地调研、座谈、督导,督促解决实际问题12个。

2.抓好“常报告”,畅通渠道互动。坚持问题导向,构建“发现-报告-核查-处理”工作机制,向镇纪(工)委提供相关问题线索20条,全部整改规范,村级纪检委员(监察信息员)“哨点”作用逐步显现。一是履职发现问题。对村(社区)党组织贯彻落实上级决策部署、执行党的纪律、严肃党内政治生活,执行民主集中制,以及遵守廉洁自律规定等情况,或者是在对村(社区)重大决策事项、集体“三资”管理使用、工程建设、“五务公开”、落实惠民政策等方面情况进行监督发现问题;对(社区)党组织成员及党员加强日常监督,及时受理针对辖区党员的检举控告。二是及时报告问题。对于发现的相关问题,在做好登记台账的同时,及时向乡镇纪(工)委报告。三是仔细核查问题。收到反馈问题线索后,镇纪(工)委分别向镇党委、市纪委报告,并按照规定程序开展核查。四是严肃处理问题。核查完成后,对于苗头隐患性问题,要求整改规范,对于违纪违法问题,对责任人进行严肃处理,并将处理结果通报村级党组织和村级纪检委员(监察信息员),并记入廉情档案。

3.抓好“常督导”,奖优罚劣促动。制定村级纪检委员工作考核办法,按照“平时考核(30%)+评议考核(30%)+实绩考核(40%)”的标准,年底实行综合评比、排名,发挥好考核“指挥棒”作用,考核结果与岗位津贴挂钩,对于履职不力、排名靠后的村级纪检委员,给予诫勉谈话直至免职,让干与不干不一样、干好干坏不一样。一是实行“月工作清单”平时考核。每月初,市纪委监委拟定当月工作清单;月底,镇村开展自查自评;年底,市纪委监委进行综合评分。二是实行“述责述廉”评议考核。每年底,村级纪检委员(监察信息员)要向村(社区)党组织和各地纪(工)委书责述廉并接受评议。按照民主测评结果进行年度考核,村(社区)测评成绩占30%,各地纪(工)委考核成绩占70%,综合两项成绩排名确定年度考核结果。三是实行“工作实绩”量化考核。制定《2020年度应城市村(社区)纪检委员(监察信息员)考核细则》,各乡镇依据考核细则于每年底对村级纪检委员(监察信息员)进行考核。(应城市纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »