欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

汉川:探索创新 注重实效 破解同级监督难题

发表日期: 2020-08-11 15:32 作者: 来源:本站 点击量

近年来,汉川市纪委监委切实履行监督第一职责,坚持高位推进、健全制度机制、创新方式方法、强化常态监督,不断提升同级监督质效。

一、坚持高位推进,让监督探索“动”起来

以上率下,发挥“头雁效应”。市委旗帜鲜明支持纪委开展同级监督,把它纳入全市改革总盘子。市委书记亲自抓、具体抓,多次召开常委会、动员会、座谈会,听取进展情况报告,部署重点工作任务,并要求全市各级领导干部以最高的认识接受监督,以最有力的领导推进监督,以最扎实的作风保障监督。上下一体,形成攻坚合力。市纪委赴外地考察,到试点乡镇蹲点调研。2018年6月,以市委名义印发《汉川市开展纪委监督同级党委试点工作实施方案》,明确了纪实督促、廉政教育、政治巡察、检查考评、谈话提醒等监督方式,选取开发区、马口镇等4个乡镇试点,同时下发通知,要求各地主动开展同级监督探索。聚焦重点,靶向精准发力。明确市级监督对象为市委常委会及其委员,乡镇为党(工)委及其委员,重点是市委常委会和乡镇党委班子成员,做到不发散、不跑偏。紧紧围绕监督对象遵章守纪、履行主体责任、权力运行、作风建设等情况,强化政治层面监督,防止将同级监督等同于具体工作监督。

二、健全制度机制,让监督底气“硬”起来

建立政治监督同步制度。提请政治学习,先后提请市委常委会、市委理论中心组加强对习近平总书记考察湖北重要讲话和一系列最新指示批示精神的学习,加强对中央、省、孝感市纪委全会精神的学习。落实政治督查,下沉一线,开展疫情防控常态督查,发现涉疫情问题357件,处置问题线索117件,问责处理216人。推动政治检视,列席民主生活会,督促市委和乡镇党委班子成员自我检视问题,制定计划,明确时限,兑现整改。建立“三重一大”程序监督制度。将“三重一大”事项细化为23项监督内容。党委实施“三重一大”事项决策前,应向同级纪委报告;纪委书记参加同级党委会等议事决策,发现决策过程中违反议事决策程序、有关政策法规,或存在形式主义、官僚主义问题时,应当立即予以提醒或制止。建立问题反馈督促整改制度。通过纪律监督、监察监督、派出监督、巡察监督,发现市委常委分管联系单位存在的问题,及时向市委常委反馈,压实市级领导督促整改主题责任。同时,还配套建立了日常监督提示、谈心谈话提醒、重要事项报备等制度。

三、创新方式方法,让监督措施“严”起来

落实“一单一督”。“一单”即制定责任清单。今年,在加强中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》学习的基础上,市委带头制定主体责任清单,明确市委常委会的主体责任、市委书记第一责任人责任,其他常委班子履行“一岗双责”。“一督”即督促精准传压。对2019年乡镇和市直单位责任制考核排名情况和问题清单,抄报分管联系的市级领导。用好“一书一卡”。“一书”即《同级监督整改建议书》。市委常委对照问题制定整改方案,并将整改结果以书面形式回复市同级监督领导小组办公室存档备查。“一卡”即《同级监督提醒卡》。从工作和生活中的“小事小节”抓起,以《同级监督提醒卡》形式,点对点提醒市委常委注意事项,及时做好事前提醒。坚持“一告一谈”。“一告”即温馨告知,向市委委员赠送纪法读本,提示加强学习运用;在元旦、春节等重要节点,发送廉政短信。“一谈”即谈心谈话,针对监督检查中发现的市委常委会及市委常委分管领域的突出问题或个人存在的苗头性、倾向性问题,纪委书记或提请市委书运用第一种形态,及时谈心谈话提醒。开展“一警一倡”。警示教育“触灵魂”,结合宣教月活动,举办市委书记廉政专题讲座、领导集中观看警示教育片,以案示警、以案明纪,促进党员领导干部知敬畏、守底线。廉政倡议“筑防线”,向领导干部发出廉政倡议书,开展家庭助廉活动,通过讲家风故事、写廉政寄语、唱廉政歌曲等方式,引导领导干部家属当好贤内助,筑牢拒腐防变“家园防线”。

四、强化常态监督,让监督效果“实”起来

注重政策性,抓好决策监督。纪委书记通过参加市委常委会、五人小组会等形式,发现问题及时提出合理化的意见建议。注重贴身性,全程跟进监督。坚决党中央重大决策部署到哪里,纪委跟进监督就到哪里。注重导向性,靶向对点监督。紧盯影响权力运行的负面清单,开展专项治理。注重严肃性,协助问责监督。对收到涉市委委员的问题线索和监督检查中发现的问题,及时向上级纪委监委报告,并根据授权配合开展调查处理。(汉川市纪委监委)


« 上一篇  |   下一篇 »