欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>理论观点

强化“四个坚持” 扎实开展“四个严格”集中教育活动

发表日期: 2020-07-08 10:46 作者: 来源:本站 点击量

今年4月,孝感市纪委监委围绕“战疫情 铸铁军 奋力夺取疫情防控和纪检监察高质量发展双胜利”主题,依托“学思践悟群研堂”和“岗位练兵在行动”两大平台,连续第四年在全市纪检监察系统开展为期一个月的严格自律、严格教育、严格监督、严格管理“四个严格”集中教育活动,推动加强高素质专业化纪检监察干部队伍建设,把因疫情耽搁的时间补回来,因疫情影响的工作赶上来,取得了较好的效果。

一、坚持以学为先,筑牢思想基础

一是强化理论学习。结合疫情防控工作要求,坚持把个人自学与党小组集中学习结合起来,把线上与线下结合起来,组织纪检监察干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神、十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会和市纪委六届五次全会精神,不断强化创新理论武装。二是重温行为规范。组织全市广大纪检监察干部广泛开展重温“湖北省纪检监察干部‘十五不准’行为规范(试行)”活动,通过对照“‘十五不准’行为规范”自查、自省、自警、自纠,促使全体纪检监察干部树牢纪律意识,争做遵章守纪表率。三是加强警示教育。组织召开全市纪检监察系统“四个严格”集中教育警示剖析电视电话会议,通过学习中央纪委两起典型案例通报、领导班子成员作研讨发言、委主要领导与全体干部谈心提工作要求等方式,教育引导全市广大纪检监察干部不忘初心、慎终如始,审慎行使权力,自觉接受监督。

二、坚持学思践悟,增强行动自觉

一是广泛交流心得体会。组织纪检监察干部在支部主题党日上全员报告参与疫情防控工作情况,结合学习习近平总书记疫情防控期间系列重要讲话精神、疫情防控期间基层党组织、党员先进事迹,谈认识体会。活动期间党员干部交流心得体会100多人次,有效推动了广大党员干部进一步增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是迅速明确任务清单。围绕中央纪委、省、市纪委全会精神,组织机关各部室、各派驻(出)机构开展学精神、明要点活动,对照全会精神,制定年度工作要点和任务责任清单,列出工作项目,明确工作措施,落实具体人员。实行任务销号管理,做到时间倒排,任务倒逼,责任倒追。4月15日前,39个部室(机构)已全部制定本单位任务责任清单,为全年各项工作完成打下了坚实基础。三是积极开展履职研讨。结合锻造高素质专业化干部队伍需要,组织机关各部室、各派驻(出)机构开展岗位履职研讨活动,结合岗位职责,围绕职能履行,撰写“如何开展xx(本部室、机构业务)工作?”业务培训讲义。通过以研促学、以学提能,促使纪检监察干部精通本职工作、当好“行家里手”。活动开展以来,29个部室或派驻机构结合职能职责,撰写了业务培训讲义。

三、坚持创新举措,切实严管厚爱

一是定期组织测试。坚持执纪者必先知纪,律人者必先律己。每周组织开展一次《中国共产党纪律处分条例》、《监督执纪工作规则》、《监督执法工作规定》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等知识要点测试活动。活动结束之前,集中组织开展一次全员应知应会知识测试,切实达到了以考促学、以学促廉效果,纪检监察干部知纪明规、遵纪守法意识不断提升。二是深入走访回访。结合党员干部参加疫情防控工作实际,组织对执纪监督专班人员、下沉社区人员、应急值守人员工作表现情况进行走访回访,向执纪监督专班负责人、应急值守专班负责人和主城区有关村(社区)负责人了解党员干部在疫情防控期间的表现情况,进一步强化纪检监察干部纪律意识、规矩意识。通过深入走访回访,机关党委结合支部主题党日由分管领导和支部书记对39名表现突出的党员干部进行了通报表扬,树立了先进典型,强化了示范作用。三是健全制度机制。紧紧抓住制度建设,坚持用制度管人,靠制度管事,强化制度刚性约束。围绕提高工作质效开展机关管理运行制度再细化再完善,实现各项工作全流程闭环管理。目前,信访举报分流管理、新闻发布、调用人员管理以及派驻(出)机构日常监督、履职考核等一批制度机制正在修订完善。

四、坚持高位推进,务求活动实效

一是突出以上率下。坚持领导班子成员以身作则,层层立标杆、作示范,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈剑同志亲自谋划活动主题、亲自研究方案,亲自带队开展检查督办。班子成员自觉落实活动要求,深入重温“十五不准”行为规范,带头“抓业务、管队伍”,确保了活动深入扎实推进。二是强化督查推进。加强节点提醒,及时通过手机短信等强化责任人责任。积极开展检查督办,4月20日,委主要领导、分管领导先后走访部分派驻(出)机构、机关部室,了解“四个严格”集中教育活动开展情况,征求关于开展“四个严格”集中教育活动和推进纪检监察工作的建议,对活动开展情况进行现场督查,对督查发现的问题,当场列出问题清单,及时督促改进,有效提升了活动效果。三是加强舆论引导。积极在报纸、网站、微信客户端等媒体平台宣传报道“四个严格”集中教育活动进展情况,先后在市、县两级纪检监察网站开辟专栏报道37条次,湖北日报以“孝感市纪检监察系统开展“四个严格”集中教育活动”对活动进行了专题报道,营造了浓厚的舆论氛围。(孝感市纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »