欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

云梦:组织办案人员旁听移送案件公开庭审将审判庭当课堂

发表日期: 2019-10-10 15:11 来源:本站 点击量

10月9日上午,由云梦县纪委监委移送的杨某某涉嫌挪用公款罪、滥用职权罪一案在县法院进行公开庭审。该县纪委监委机关组织相关的审查调查、案件审理人员参加旁听,旨在切实感受移送案件接受公开庭审的检验,提高办案质量,扎实推进法法衔接。

被告人杨某某利用职务便利,挪用公款进行营利活动,数额较大;违反有关规定处理公务,涉嫌严重违纪和职务违法。今年5月,杨某某接受云梦县纪委监委纪律审查和监察调查;6月,移送检察机关审查起诉。

当日,公诉机关列举了杨某某涉嫌犯罪的事实,指控应以挪用公款罪、滥用职权罪追究其刑事责任。辩护人和杨某某本人进行了法庭辩论。此次公开庭审持续一个多小时,最终合议庭决定休庭,该案将择日另行宣判。

通过旁听移送案件公开庭审,参与审查调查的办案人员一致认为,听了控辩双方的举证质证和辩护意见,有助于今后办案更加注重审查调查程序,强化职务犯罪证据收集标准,提高办案质量,同时,要进一步增强对法律法规的学习、研究和运用,力争将每一个案都办成铁案!

“组织办案人员旁听自己移送的案件公开庭审,就是将审判庭当课堂,让他们亲临庭审现场,感受控辩双方对事实、证据的交锋,看他们所办的案件是否经得起检验。今后,我们将常态化开展这种学习方式,并适时组织党员干部旁听职务犯罪庭审,达到‘审理一案、教育一片’的效果。”云梦县纪委监委主要负责人表示。


« 上一篇  |   下一篇 »