欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>基层声音

脱贫攻坚是中国共产党的一项伟大事业

发表日期: 2020-05-06 15:41 作者: 来源:本站 点击量

新中国成立以来,中国共产党带领人民持续向贫困开战。经过改革开放40多年来的努力,成功走出了一条中国特色脱贫攻坚道路,使绝大多数农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。今年底,实现全员脱贫的努力正在进行中,这是全人类的一项壮举,这是中国共产党的一项伟大事业。

中国特色社会主义最本质的属性是共同富裕。中国共产党领导中国人民一直走在奔富的道路上,这条路就是要通过先富带动后富,消灭贫困,最终实现共同富裕。脱贫攻坚就是要消灭绝对贫困人口,走共同富裕之路。这是一条人民期盼之路,这是一条解决民生问题之路,这是一条幸福之路。

小康是全民的小康,是整个中国人民的小康。全面建成小康社会,是中国共产党的重要使命,是中国共产党对全体中国人民的庄严承诺,脱贫攻坚就是要确保到今年底所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。脱贫攻坚的冲锋号已经吹响,到了攻城拔寨的最后阶段,我们必须万众一心,齐心协力,如期迈入全面小康社会。

中国共产党的性质和宗旨是全心全意为人民服务。解决贫困人民的温饱问题,做到不愁吃不愁穿,做到义务教育有保障,基本医疗有保障,住房安全有保障,这是贫困人民的基本要求。社会主义的中国就要满足人民最基本的要求,体现社会主义的优越性,体现为民服务的情怀。

要真正使贫困对象脱贫,不是一件简单的事。要真心帮扶,就要和帮扶对象结心。要把帮扶对象当朋友、当亲人,你才能够心入身入。贫困家庭虽然一时脱了贫,但随时有返贫的可能性,要做到永远脱贫,不能只帮一时,要长期结对帮,随时随地了解结对帮扶对象情况,随时帮助解决问题,做到长久脱贫。

在习总书记亲自领导部署下,今年底实现脱贫攻坚目标,打赢脱贫攻坚战是绝对没问题的。实现脱贫攻坚目标、全面建成小康社会后,应将防止脱贫家庭返贫工作作为一项制度长期抓下去。一时脱贫容易做到,长期脱贫有难度,必须从制度上考虑问题,出台政策保证这项艰难的工作长期抓下去。

脱贫攻坚工作是中国共产党人的一项壮举,目前已经取得了阶段性成果,但要常抓长抓,要力度不降,标准不降,扶持资金不降,扶贫政策不降,综合施策不降,使人民永远保有获得感、幸福感。(市政府办党组成员、驻市政府办纪检监察组组长  刘敦喜

« 上一篇  |   下一篇 »