欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>基层声音

向英雄致敬,为人民礼赞

发表日期: 2020-03-23 20:28 来源:孝感日报 点击量

春光正浓,疫情渐退。全市保持连续22日无新增确诊病例,24例在院治疗。尽管离最后的胜利尚需时日,但在这个关键时候,更要向英雄致敬,为人民礼赞。
       和平年代的这场战疫,平凡人中敢于担当者就是真正英雄。疫情肆虐,白衣执甲,风雪兼程,舍身搏疫,用仁心点亮希望,用妙手挽救生命。孝感用最高礼遇送别黑龙江援孝医疗队,仅用英雄一词欢呼还不足以表现他们的事迹,人民群众用滚烫的心铸成纪念章。一线值守的社区干部,舍小家团聚为万家安宁,防控宣讲、测温劝导、服务上门,其情可感;路口值守的公安干警和城管队员们风雨并肩、严防死守,其志可书;街头巷尾的“马路天使”执帚涤尘,风雨无阻,保家园洁净;下沉党员干部,关键时刻冲上前、顶上去,为党旗增色,当群众主心骨;新闻工作者向疫而行,不顾安危,传递汇聚各行各业爱的正能量……正是这些逆行者用他们的坚毅勇敢,为这座城市筑建最为安全的“护城河”,用他们的守望相助,奋力筑牢疫情防控的道道防线。在这个寒冷的冬天,正是他们的付出,让孝感更添“孝”的内涵,这些英雄们都应该而且正在得到全社会的敬仰。

人民战“疫”靠人民。正是靠着每一个人的共同努力,才赢得今天疫情稳定向好并且局势不断向好的良好局面。家家都有本难念的经,自封城以来,孝感每个家庭都面临着这样或者那样的实际困难。但人民群众用自己相信正义,充分相信党委政府的领导,遵守一道道防疫指令,团结奋斗,直至今日。人民群众发挥主人翁作用,按要求杜门不出,居家防疫,自觉服从大局。他们割舍佳节团聚的亲情,不集会、不聚餐、不串门。有的群众面临没有打工收入、只有日常支出的困难,却从不抱怨、不添麻烦。有的人邻里互助,相帮相扶,共渡难关。还有那些因为病毒失去亲人的人们,也强忍悲痛,待疫消云散……这些普通群众面对苦难时,坚韧隐忍,默默无闻地坚持等待,终于迎来眼下一片春光。
       当前,防疫抗疫工作进入下半场,城建项目集体按下“复工键”蓄势待发,城市要再现精气神和“烟火气”,面临的困难仍不可估量,还需要全市上下共同努力,把疫情带来的损失降到最低。农业生产季节不等人,各地农资储备供应正常,但真正耕种落子,还要老百姓自己动手。企业复工复产面得到不断扩大,但如何适应戴着口罩抓生产,还面临着许多具体困难。一方面,市里专门开通“96196”热线,整合服务资源为企业排忧解难。另一方面,更需要企业发挥主体作用,强产能、旺产销。部分劳动者踏上打工路,虽然外出的路还不那么顺畅,但随着党中央统一部署的落实,相信道路会更加平坦,事实将再次证明历史由人民书写。
       “春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”。要坚定不移坚持党的领导,充分依靠人民,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。(孝感日报评论员)

« 上一篇  |   下一篇 »