欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>基层声音

不忘初心跟党走牢记使命勇担当

发表日期: 2019-11-13 09:19 来源:本站 点击量

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。在这次主题教育中,我积极投入其中,围绕“理论学习有收获,思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标,认真查找了自身存在的差距。如何才能“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”,我思考应从四个方面努力。

在“学”字上下功夫。学习是一个人安身立命之基,学习是解决一切问题的总开关。要按照主题教育的安排,把该学习的内容学全学好。在学习中做到提高自己的理论水平、思想水平、政治水平、工作水平。在学习中做到自觉树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在学习中做到自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,引领工作。

在“干”字上使实劲。工作是干出来的,能力是压出来的。要做到少说多干、不说只干、真抓实干。自觉地扛起监督责任,把监督的大旗举起来,把监督的责任扛起来,把监督的工作抓起来。勇于克难攻坚,不向困难低头,不给矛盾让路,坚决做到问题不解决不撒手。

在“严”字上树标杆。作为一名纪检监察人,要带头遵守纪律,带头执行纪律,带头维护纪律。做到严人先严己。要求大家做到的,自己带头做好,要求大家不做的,自己带头遵守。在执纪中,要自觉处理好“情”与“纪”的关系,做到挺纪在前;自觉处理好“公”与“私”的关系,做到不徇私情;自觉处理好“事”与“责”的关系,做到勇于担责。

在“德”字上见品行。“国无德不昌,人无德不立”一个人的德行至少体现在以下几个方面:情趣要高雅。一个人的情趣不能给国家、社会、他人造成危害。为人要低调。低调是一种生活态度,更是一种人生智慧。一个人只有把自己看小了,才能把事情做大,如果一个人把自己看大了,事情就做不大。心胸要开阔。就是要能容人容事。要想得开,自己不能给自己套枷锁,想开了看开了,你才能吃得下、睡得着、活得好。处事要得当。为人处事要把握好分寸和尺度。具体讲,在班子建设上,要团结不能结团;在工作方法上,要到位不能越位;在性格启向上,要沉稳不能沉重;在生活态度上,要放松不能放纵;在处事风格上,要低调不能低沉。总之,要做到上不愧党,下不愧民,不忘初心,牢记使命。(市纪委监委派驻市政府办纪检监察组  刘敦喜)


« 上一篇  |   下一篇 »