欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>基层声音

基层干部当学会“绣花功夫”

发表日期: 2019-09-26 17:13 来源:本站 点击量

基层工作千头万绪,俗话说“上面千条线,下面一根针”,基层干部就是穿起“千条线”的那“一根针”,学会、下足“绣花功夫”,方能更好地扎根基层,服务基层,干出一番不负青春、不负重托的好成绩。

  常念组织所托,坚持磨利针尖,当好“三种人”。政治上的明白人。基层干部要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为从政履职和干事创业的指南针,在思想上、目标上、步调上同党中央保持高度一致,看清大势,站稳脚跟,辨明方向,对网上网下各种不当言论敢于亮剑、敢于发声。服务上的贴心人。基层干部特别是乡镇干部,最直接的服务对象就是广大农民群众,许多基层干部都是从校门直接到政府门,只有经常深入村组,到田间地头拜群众为师,才能迅速进入角色。只有在耐心倾听群众诉求、真心感知群众冷暖、齐力破解群众难题之中,才能不断拉近与群众之间的距离。事业上的能干人。基层是落实党的决策部署的“最后一公里”,在党的政策落实、党的声音传递方面基层干部至关重要。因此基层干部必须始终坚持求真务实、真抓实干的工作作风,始终坚持讲真话、动真格,求实效、办实事,立足自身岗位,不浮飘、不蛮干、不怕苦、不怕累、不计个人得失,做到分内之事必为、关键时刻敢为、小事求大为、纪律面前禁为,以最大的努力把每一件事做好做细做实。

  常省自身不足,坚持拓宽针孔,学做“大肚佛”。眼宽抓学习。当前基层工作任务重,事情多,必须挤出一切空闲时间来学习,坚持多钻研、多思考,既要拓宽知识广度,大量学习新知识、新经验、新思想、新战略,同时也要注意学原文、读原著、悟原理,做到广泛而不泛泛。要把学习成效转化为能力的提升,努力适应新时代、新常态、新变化,学以致用、用以促学、学用相长。手宽多干事。作为基层干部,尤其是年轻干部,要眼中有活,心中有责,遇事多做一点、多想一分,力争想在前谋在前,在具体事务中磨炼自己、提升能力。要保持朝气,在工作中敢字为先、快字当头,补台不拆台,不挑肥拣瘦,不掂轻怕重,以无畏无私的勇气,积极主动抓落实、求实效,不搞花架子,不做表面文章。心宽容批评。良药苦口利于病,批评是人生道路的“修偏仪”。基层工作任务繁重,可能随时会面临领导的批评、家人的抱怨、群众的指责,基层干部要始终坚持端正态度,面对批评不害怕、不反感、不冷漠,时刻保有容批的心态,从自身找原因,认真反思,快速、及时地将批评和压力转化为动力,不断加以改进、完善,避免重犯。

  常绷纪律之弦,坚持筑牢针身,远离“高压线”。服从安排,保持平常心。破除“官本位”思想,坚持为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,牢固树立正确的权力观、地位观和政绩观,正确看待个人的进退流转、岗位变迁,兢兢业业干事,认认真真谋事。自我加压,保持戒备心。要严以修身,自觉加强党性修养,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,抵制歪风邪气,在小事、小节、小利面前依然保持戒备之心,干净做事,清白做人。紧守底线,保持敬畏心。认真学习贯彻好党员干部廉洁自律各项规定,对党纪国法、底线规矩心存敬畏,从小事做起,从点滴做起,不碰“红线”、不越“边线”、不踩“底线”,力争做到业务能力过硬、自身素质过硬、纪律意识过硬,展现基层公务员良好形象。(作者:安陆市纪委监委 万苗)


« 上一篇  |   下一篇 »