欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>基层声音

年轻干部应善养“五气

发表日期: 2019-09-17 08:29 来源:本站 点击量

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”习近平同志曾指出,年轻干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。目前,全党范围内正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,年轻干部应“怀初心、守初心、践初心”,自觉在基层的大熔炉中磨练自己、锻造自己,自觉养“五气”,方能成为党和人民事业合格的接班人。

  脑藏书卷气。当前基层工作任务重,形势变化大,年轻干部必须不断给自己充电,利用碎片时间来学习、钻研、思考,学习时既要拓宽知识广度,大量的学习新知识、新经验、新思想、新战略,同时也要拓宽知识的深度,坚持学原文、读原著、悟原理,做到广泛而不泛泛。既要学习新的知识理论,又要学习好的经验做法,要充分把学习成效转化为个人能力提升,努力适应新时代、新常态、新变化,学以致用、用以促学、学用相长。

  眼含烟火气。近几年基层招录的很多年轻干部文化程度高,研究生、博士生、留学生不一而足,在工作岗位日常打交道的大多数人难以与之比肩,尤其是乡镇干部。此时年轻干部应摒弃书生意气、傲气,自觉深入村湾,到田间地头拜群众为师,学会说群众爱听的真心话、聊得下去的家常话、听得懂的大白话。主动向本单位业务精、经验足的领导同事学习,博采众长,厚积薄发,迅速成长成为业务上的行家里手。

  心养浩然气。大多数年轻干部都深耕于平凡岗位,有些在党政办工作的同志,长期不显山不露水地从事着服务性、辅助性、铺垫性的工作,加班加点、吃苦受累是家常便饭,更应保持积极心态,面对批评误解不玻璃心,面对急难险重任务不肩膀软,面对可办可不办的事情不踢皮球,面对偷奸耍滑、只选担子轻的同事不打小报告,以正确的态度看待苦与乐,以淡然之心对待得与失,以无畏的勇气担当碰硬,须知历史是勇敢者创造的。

  身携清风气。年轻干部不仅要做到业务能力过硬,更要做到自身素质过硬、纪律意识过硬。要认真学习贯彻好党员干部廉洁自律的各项规定,自觉从小事做起,从点滴做起,抗住诱惑,守住清贫,耐住寂寞,管住小节,时刻绷紧纪律高压线,时刻自重、自省、自警、自励,净化自己的“生活圈”“交际圈”“朋友圈”,管好“亲友团”,增强免疫力,真正做到理想信念不动摇,大是大非不糊涂,党性原则不丧失,以实际行动树立基层公务员良好形象。

  脚沾泥土气。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”基层工作不是耍耍嘴皮、喊喊口号就能干好的,必须沉下心来,既要敞开大门“坐诊”,主动接受群众来访,又要撸起袖子、俯下身子、卷起裤子“出诊”,深入群众中察其苦、晓其忧、怜其困、知其盼,脚踏实地、勤勤恳恳的把民生实事办在群众心坎上,彻底打通服务群众“最后一公里”,真诚传递温暖,真正拉近干群之间的距离。(万苗)


« 上一篇  |   下一篇 »