欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>基层声音

精神的富矿勤俭的清流

发表日期: 2019-09-10 16:46 来源:本站 点击量

中央报道了老英雄张富清的先进事迹后,我被深深的感动了,后来观看了中宣部授予张富清“时代楷模”发布会、先进事迹报告会,我一次次地被感动得泪流满面。老英雄张富清一辈子坚守初心,不改本色。在部队,保家卫国,到地方,为民造福。老英雄张富清朴素纯粹,淡泊名利,书写了精彩人生,是精神的富矿,勤俭的清流,学习的榜样。

老英雄张富清是精神的富矿。他在部队出生入死,多次主动担任突击队员,突击队员是九死一生,但他次次出色的完成了战斗任务,先后荣立一等功三次,二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。转业到地方,他主动选择了湖北省最偏远的来凤县工作,每个岗位都兢兢业业,勤勤恳恳,辛勤付出,为贫困山区奉献一生。60多年来,他刻意封尘功绩,连儿女也不知情。与他一起战斗的突击队员大多牺牲了,与牺牲的战友比,他认为没有什么值得显摆的。这种崇高的精神境界,值得每一个中华儿女敬仰。

老英雄张富清是勤俭的清流。为了建设贫困山区,他下基层农村一呆就是几个月,与老百姓同吃,住的是牛棚(下层是牛住,上层是他住),条件非常简陋。妻子放心不下他,让孩子到乡村带几件换洗的衣服去看他,孩子看到他住的地方,感到惊讶。但在他的带领下,生产丰收了,道路修通了。他心中装着百姓,唯独没有自己。他患白内障,换晶体时,看到同病房的病友用的是一般的晶体,他坚持自己也用普通的晶体。虽然他是离休干部,费用不用自己花,但他就是这样俭朴,还说,能为国家节约一点就节约一点,件件感人的事迹,冲刷着我的灵魂。

老英雄张富清是我学习的榜样。我要像老英雄张富清一样,砥砺初心。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”教育,我要自觉的把自己摆进去,切实做到“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率”,在教育中筑牢初心,始终做到不忘初心跟党走,牢记使命勇担当。我要像老英雄张富清一样把工作当事业干。工作是干出来的,能力是压出来的。一个人的价值,应该在干好工作中体现。我将始终坚持把事当事,用心干事,不去惹事,力争成事,出色地完成好本职工作。我要像老英雄张富清一样从严要求自己。我也是一名退伍军人,更应以老英雄张富清为榜样,向他看齐,与他对标,自觉地遵守纪律。要求大家做的,自己带头做好,要求大家不做的,自己带头遵守,始终做纪律的遵守者、执行者、维护者。(作者:市纪委监委派驻市政府办纪检监察组组长   刘敦喜)


« 上一篇  |   下一篇 »