欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>基层声音

新时期纪检监察铁军要做到“三个敬畏”

发表日期: 2021-03-10 09:29 作者:胡易 来源:本站 点击量

党的第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议指出,要从严从实加强自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。这是对纪检监察铁军提出新的更高要求,纪检监察铁军应在“三个敬畏”上下功夫。

  一、敬畏纪法,忠于职守。党规党纪是我们党从胜利走向胜利的根本保证。纪检监察干部必须持续学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央决策部署落细落实。法纪和规矩是每一名党员和国家公职人员共同遵守法则,纪检监察铁军队伍在守护法纪和规矩严肃性时,必须正人先正己,做敬畏法纪的践行者。

  一是讲政治,忠诚于党。做好纪检监察工作,可以讲千条万条,但归根到底要先看对党忠诚这一条。习总书记讲过一个红军长征时的故事:“过草地的时候,伙夫同志一起床,不问今天有没有米煮饭,却先问向南走还是向北走。”这里讲的“向南走还是向北走”,绝不是军事战术问题,而是行动方向问题。在党的政治建设中,把准政治方向是前提性、基础性的。在红军队伍里,即便是一名炊事员,也懂得方向问题比吃什么更重要。作为新时代的纪检监察干部更要清醒的认识到纪委监委的本质属性是政治机关,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求,纪委监委的监督本质上是政治监督,纪委监委的各项工作都具有很强的政治性,如果在方向问题上出现偏离,就会犯颠覆性错误。反腐败事关党和国家生死存亡,各级纪委监委本质上是党和国家的反腐败工作机构,是党的政治机关,必须把讲政治要求贯穿纪检监察工作全过程和各方面。

  二是学法纪,弄懂法规。习近平总书记多次强调,要善于用法治思维和法治方式反对腐败,推进反腐败工作规范化、法治化。随着监察体制改革的顺利推进,面对新形势新要求,纪检监察干部必须尽早尽快进入状态,学好用好纪律和法规,要系统学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内重要法规,要认真学习《宪法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法律法规,原原本本学、一条一条学,将纪法学懂、学透、学深、学明白,将纪委监督与监委监督贯通起来,切实增强实际工作的能力和业务水平。

  三是作表率,遵守法纪。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部作为监督别人的人、执纪执法的人,必须争当学法敬法守法用法的表率,必须自觉接受最严格的约束和监督,才能理直气壮监督别人。作表率不仅体现在八小时工作之内,更应该体现在八小时工作之外,旁人看不见的地方。要内化为一种理性思考的模式,自觉用法纪法规约束自己,做事有尺度,行为有规范,在工作中做到有所为有所不为,使自己始终保持公道正派的品质,坚守清正廉洁的操守,让法纪成为不可逾越的底线。

  二、要敬畏使命,履职尽责。《党章》和《中华人民共和国监察法》赋予了纪检监察队伍“监督、执纪、执法、问责”职责,纪检监察铁军队伍决不能辜负党和人民的重托,必须牢记使命履职尽责。

  一是严格执纪执法,维护纪法严肃性。严格执纪执法要落实到维护党的政治纪律中,要落实到监督工作中,要依纪依法纠“四风”,惩治腐败。对于执纪办案人员来说,要正确理解和把握法律法规的要义和精髓,防止片面化,避免随意变通法纪行为的发生。在调查案件的过程中,要防止案件线索流失、有案不查和以案谋私等现象发生。在案件审理过程中,不仅要对事实、证据、定性、处理、程序进行审核,而且应监督证据是否通过合法途径取得,是否符合依纪依法办案的要求。纪检监察干部要严格遵守监督执纪工作规则,强化纪法意识、程序意识,注重以法治思维和法治方式开展工作,做到对干部负责、对党负责、对历史负责,确保办理的每一起案件都经得起历史和人民的检验。

  二是为担当者担当,维护良好生态。习近平总书记指出:“当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”敢于担当理应成为我们每个纪检监察干部的鲜明特征。在纪检监察工作中如何体现为担当者担当?就是要积极推动建立健全容错纠错机制,为敢于负责的干部负责;就是要扎实细致地做好诬告陷害澄清正名保护干部的工作,还党员干部清白,使他们放下包袱、轻装上阵。当然,担当不是“挡箭牌”,干部是“担当作为”还是“胡作非为”,需要纪检监察干部保持清醒敏锐的认识,准确的分析研判,始终体现严管厚爱的监督执纪理念。要依纪依法开展党内监督和行政监察,严格按照监督条例和有关规定实施党内监督,重点加强对领导班子特别是一把手权力行使的监督,规范廉政谈话、函询谈话、廉政约谈、专题述廉、领导干部报告个人事项等制度。依法履行行政监察职责,抓好对行政机关履职情况的“再监督”和“再检查”。

  三、要敬畏自己,爱护家庭。纪检监察队伍行使的职能是党和国家赋予的,代表监察权行使的公信力。纪检监察机关不是天然的保险箱,行使监察权也要自觉接受党和人民的监督。纪检监察人在行使手中的权力时,必须心存敬畏依法履职谨慎小心,对自己负责对家庭负责。

   一是树立良好家风,干净履职。人不可能活在真空中,纪检干部更是处在复杂的关系网中,自己的所作所为,对组织负责,对“大家”负责就是对“小家”负责。敬畏自己,就是对家人最大的爱护。当然,纪检干部也难免会进入家人的关系网中,此时自觉带头树立良好家风,才能筑牢防止家人误入歧途的堤坝。我们要在管好自己的同时管好我们自己的家人。坚决防止“枕边风”,防止自己被家人“拉下水”,在发现家人存在问题时,要及时提醒和纠正,对已经发生不良后果的要严肃处理。

  二是学会劳逸结合,爱护身体。“身体是革命的本钱”,好身体是搞好工作的前提条件。在日常工作中,我们要充分利用上班时间,把应该完成的工作高质量完成,少作无用功。在工作之余,多参加机关组织的户外拓展活动,如一次小型的集体登山活动,既能锻炼干部身体,更能愉悦心声,凝聚人心,强化集体意识。劳逸结合,规律生活,适当休息,才能更好的投入工作,爱护身体对自身健康负责,是对家人负责也是对组织负责。(作者系孝感市孝南区纪委监委派出第三纪检组组长  胡易)

« 上一篇  |   下一篇 »