欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>基层声音

统筹贯通抓实疫情防控

发表日期: 2020-11-24 10:54 作者: 来源:孝感日报 点击量

“常态化”不等于“正常化”,“低风险”绝不是“零风险”。国外疫情肆虐,冬春季是传染病易发期,人流物流量逐渐加大,等等,这些都增添了病毒传播风险。各级各部门要绷紧思想之弦,落实“防”“检”“治”“隔”“统”“稳”六字要求,坚持统筹贯通,聚焦重点,以确定性措施应对不确定性因素,做好冬春季疫情防控工作。

常态化防控要求做到精准,提升防控的针对性和有效性。坚决落实以严防输入为重点严防反弹的防控策略,抓住关键环节和着力点。聚焦重点场所和重点人群,重点做好中高风险地区来(返)孝人员健康管理,及时发布健康提醒,按规定做好人员排查、信息登记、核酸检测等工作,落实全过程闭环管理。精准落实医院、学校、养老机构、商超市场等重点场所防控措施。冷链环节成为新冠病毒的“潜伏地”,既要抓冷链产业管理者和从业者的培训,确保常态化防控措施的落实落细,又要抓督导检查,及时堵住风险点。一句话,唯有防控不掉链,才能守住“安全线”。

      常态化防控要求进一步激活机制。健全完善工作机制,压紧压实属地、部门、单位和个人“四方责任”,切实把压力落实到单位和人头。健全精准监测预警机制,丰富拓展“大数据+网格化”防疫模式,强化多渠道监测和多点触发举措,规范医疗机构管理和重点环节管控。完善冬春季疫情防控、处置工作预案,组织开展应急演练,抓好应急值守、情况报告、物资调配、力量调动等制度落实。强化疫情防控社会参与能力建设,大力开展人人动手、全民参与的爱国卫生运动,引导广大市民依法依规履行防控的责任和义务,切实提升市民防范意识,加强环境卫生整治,切实筑牢抵御疫情的坚固防线。

      常态化防控要求将基层治理成效转化为疫情防控新成果。当前,全市各小区都已构建了“小区党组织+业主委员会+物业服务企业”三方联动治理格局。要进一步完善充实社区常态化防控队伍建设,强化社区群众自我防控、自我管理、自我服务。通过宣传栏、微信群等方式,做好辖区内居民防疫知识宣传、防疫提醒等工作。做好重点地区来(返)孝人员的及时登记和服务,构筑坚强的社区防控堡垒,织密织牢第一道防线。

      做好冬春季疫情防控工作,需要用行动来作答,需要用防控成效来作答。确保疫情不反弹,这是疫情防控的目标,也是硬任务,各地必须慎终如始,常抓不懈。(孝感日报评论员)

« 上一篇  |   下一篇 »