欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>基层声音

@年轻干部 提升政治能力要“三须”

发表日期: 2020-11-06 15:58 作者: 来源:本站 点击量

    近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部要提高解决实际问题能力,想干事能干事干成事。在干部干好工作所需的各种能力中,总书记明确指出,“政治能力是第一位的。”

  提高政治能力,年轻干部须登上政治理论的“云梯”。没有坚实的政治理论基础,谈政治能力就是空中楼阁。作为青年干部,要以理论的清醒促进政治觉悟的提升。要持续加强马克思主义理论武装,登上读原著、学原文、悟原理的“云梯”,做到原原本本读原著、扎扎实实学原文、认认真真悟原理,做理论上的清醒者。坚定信念,提高站位,开阔心胸,经常与党中央对标对表,及时调整“高度差”,方能登高望远。

  提高政治能力,年轻干部须抡开政治历练的“铁锤”。年轻干部要提高政治能力,就要做起而行之的实干家,要立足岗位争创为民谋福的大作为、不负韶华奏响意气风发的奋斗曲,自觉将个人理想、个人事业与实现中华民族伟大复兴这一党的伟大事业、宏伟理想融为一体,让青春之花绚丽地绽放在党和国家最需要的地方,在新时代的激流中成就“大我”,做新时代的劲草和真金,做到既为一域增光,更为全局添彩。

  提高政治能力,年轻干部须擦亮政治品质的“明镜”。面对形形色色的诱惑、纷纷扰扰的腐蚀,如果没有“任尔东西南北风,我自岿然不动”的政治定力,势必会误入歧途、甚至走上人生的不归路。我们必须保持纯洁的政治品质,对政治纪律和政治规矩时刻心存敬畏,做到慎独慎始慎微慎欲,始终做政治上的“明白人”“老实人”。要筑牢思想防线,做到持之以明镜,经常擦拭,自觉检修,真正做到常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想,常感组织之恩,做一名“一袭白袍不染点墨”的合格干部。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。年轻干部身负历史使命、时代重托,是党和国家最富有激情、最富有活力、最富有希望的一股有生力量。总书记曾多次表达对青年干部的亲切关怀和殷切期待。作为年轻干部,我们有幸与此伟大时代同行,更应牢记嘱托、感恩前行,不断增强政治能力,起而行之,勇挑重担,在中华民族伟大复兴这篇宏伟巨著中写下自己浓墨重彩的一笔。(安陆  王晓芳)

« 上一篇  |   下一篇 »