欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究>基层声音

拒绝"剩"宴,文明用餐

发表日期: 2020-08-20 15:18 作者: 来源:孝感日报 点击量

近日,习近平总书记的“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示,在全社会引起强烈反响。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”我们要从文明餐桌入手,倡导绿色生活、理性消费、节约用餐、科学饮食,让文明用餐的社会风尚深入人心。

  文明用餐是身心健康的重要保证。在疫情防控常态化下,分散就座、分餐饮食、使用公筷公勺,培育健康卫生的用餐习惯,是有力阻击病毒传播风险的重要保证。俗话说,“病从口入”。进食不合理、不科学、不卫生,是导致各种疾病的重要原因。餐饮业在恢复烟火气的同时,要认真贯彻疫情防控常态化举措,引导合理消费、理性消费、厉行节约,坚决杜绝“舌尖上浪费”。

  文明用餐是我们的光荣传统。党中央高度重视发扬艰苦奋斗的精神和勤俭节约的传统。“居安思危,戒奢以俭。”我们要牢固树立过紧日子思想,每名党员干部要率先垂范,当好标杆,坚持从自身做起,深刻认识到“浪费也是腐败,节约也是政绩”,把勤俭节约作为政德标准。作为新时代公民,我们要树牢“节俭”情怀、培养公众“粮”心,抵制餐饮浪费。

  制止餐饮浪费需出新招、出实招。要从国家立法导向、行业协会推动、制度管理上,制定针对性举措,共同发力。守牢耕地红线,坚持藏粮于地、藏粮于技,促进粮食增收;强化餐饮行业对于铺张消费、浪费粮食等行为的监管;鼓励餐饮业创新服务,在小份菜和套餐的开发与提供公筷公勺、分餐制服务上推陈出新;制定有效的制约监督机制,严格落实八项规定,加大违纪查处力度,让“浪费可耻、节约为荣”的共识深入人心。

  抵制餐饮浪费,从你从我做起。我们要争做“文明餐桌”的宣传者、实践者、监督者。“光盘侠”多了起来,“点菜不点多”“吃不完打包带走”成了主流,餐桌上的风气正了,人们的生活也更健康了。(孝感日报评论员)

« 上一篇  |   下一篇 »