欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

应城市多管齐下严防“村官腐败”

发表日期:2009-10-09 11:10 来源:本站 点击量

近年来,应城市纪委针对“村官腐败”的特点,多管齐下进行“管钱、管人、管事”,有效地化解了基层矛盾,促进了基层稳定。一是成立村级民主理财小组。由村民代表组成,对村级收、支情况采取定期或不定期进行监督,要求村干部说明情况。对逃避监督,后被民主理财小组发现存在贪污和非法占有行为的1名村党支部书记经调查,给予开除党籍处分,同时移送司法机关处理。二是实行村帐站管。该市对414个村全部实行村帐站审和村帐站管。三是对村主职实行一任三审制。对村党支部书记、村委会主任实行任前、任中和离任审计。近2年,通过审计,对存在违纪违法的5村干部分别给予了党纪处分,其中给予严重警告以上处分3人,移送司法机关2人。四是对各种惠农资金的发放实行全程监督。对“三补”资金和各种民政救助资金的发放,由乡镇安排人员进行全程监督,对在发放过程中存在违纪违法行为的4人分别给予严重警告、撤销党内职务和开除党籍处分,其中一人移送司法机关处理。五是签订责任书抓落实。签订计划生育、社会治安综合治理等责任书,对在各项工作中不作为和滥作为,给本地造成严重影响的村干部,分别给予相应的纪律处分。近年来,该市纪检系统对15名村干部实行了责任追究。

« 上一篇  |   下一篇 »