欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

安陆市坚持“五个结合”加强财政与编制政务公开

发表日期:2009-01-04 15:31 来源:本站 点击量

 

安陆市在推行财政与编制政务公开工作中,以网络建设为平台,坚持“五个结合”,将群众最关心的“钱”和“人”公布于众,全方位接受社会监督,打造“阳光”政务,取得了实效。

一是广泛宣传与重点宣传相结合。针对不同的社会群体采取不同的宣传办法,针对广大农民朋友不会上网查询的实际,采取在农村学校中进行宣传,先让他们的子女接受这方面的知识,然后通过他们对其父母进行宣传,取得了较好效果,乡镇政务公开查询点的查询率大幅上升。

二是公开效果与专班人员责任相结合。将信息资料的真实、准确和完整性作为专班人员年度考核的重要依据。由于工作疏忽导致信息资料不真实、准确和完整,引起群众投诉达 2 次以上的对责任人给予通报批评,同时年度考核不能评为优秀等次,强化政务公开专班人员责任。

三是政务公开与“清优”相结合。对照 2007 年公开的收费项目和标准,市财政局组成专班对各单位收费项目和标准进行了检查,对违规违纪行为进行了处罚,引起了较大反响。 2008 年对 2007 年的收费项目、标准进行清理后,全部上网公布。群众对此十分关注,对收费项目、标准的咨询较多。

四是网上答复与工作落实相结合。在抓网上答复的同时,狠抓工作的落实,做到群众满意,调动群众参与政务、参与监督的积极性,形成了齐抓共管的局面。

五是推行与惩处相结合。对违规违纪问题的处理,不避重就轻,严格执行制度规定,既处理人又处理事。如安陆市某村村民发现自己的粮食补贴没到位,积极向相关部门反映,安陆市委、市政府调查核实后,对相关责任人员进行了处理。撤销了该村的党支部书记职务;对包村国家干部给予党内警告处分;对分管农村政策的乡党委副书记、常务副镇长予以诫勉谈话。

« 上一篇  |   下一篇 »