欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

孝南:狠抓巡察问题整改三张“单子”促落实

发表日期:2018-11-29 11:31:04 来源:本站 点击量

  “巡察组不仅开门见山的提出了问题,还接二连三的督促整改落实,在净化我镇政治生态环境的同时,还推进了历史遗留问题的解决,看来不是问题解决不了,而是我们的责任没有履行到位”。11月27日,在听完全区前四轮巡察反馈问题整改落实回访督查通报后,孝南区陡岗镇党委书记李国平感慨道。

孝南区为深入推进巡察问题整改,积极探索方式方法,接连开出三张“单子”,狠抓巡察问题整改落实。

  下发督查“通知单”。8月下旬,区委成立2个回访督查组,对六届区委第一至四轮巡察反馈问题整改落实情况开展回访督查,并下发《区委巡察反馈问题整改落实情况回访督查工作方案》的通知,针对巡察发现的90个问题整改情况对照整改工作方案进行逐一验收。同时,对各单位仍未整改到位的问题,直接列出问题清单,要求被巡察单位照单全收,切实扛起管党治的政治责任,确保从严治党各项要求落地生根。

  晾晒整改“成绩单”。督查组根据各单位班子汇报情况、座谈反馈内容、资料完善程度、调查走访核实和民主测评打分等指标综合考量,对被督查12个单位的整改情况进行了排名,印发《关于六届区委第一至四轮巡察反馈问题整改落实情况回访督查的通报》,指出整改排名靠后的单位要向排名靠前的单位看齐,重点解决巡察整改主动性和自觉性不够、问题整改不扎实、对深层次矛盾不敢动真碰硬的问题,确保整改任务全面完成;排名靠前的单位不能满足于成绩,要总结经验,进一步明确措施、完善制度,凸显成效。

  明确落实“责任单”。区委巡察工作领导小组对被巡察单位党组织提出“四不放过”要求,即“问题不查清坚决不放过,整改不彻底坚决不放过,处理不到位坚决不放过,群众不满意坚决不放过”,进一步压实整改主体责任和“第一责任人责任”。对整改效果仍不理想、群众仍不满意的将通过下发再整改通知书、约谈提醒等方式,督促被巡察单位党组织进一步拧紧发条;对敷衍整改甚至虚假整改的依照《中国共产党纪律处分条例》追究纪律责任,严防“只巡不改”“表态整改”“形式整改”等问题,确保巡察成果“颗粒归仓”。

  截至目前,孝南区已开展六轮巡察完成对19个区管党组织的巡察任务,先后发现和反馈面上问题443个,移交问题线索90件。目前,纪检监察机关根据巡察移交的问题线索,立案审查21起,给予党纪政纪处分24人,采取留置措施1人,收缴违纪资金117.34万元。

  “下一步,我们将持续巩固巡察成果,对问题整改和线索查处中存在的“捂盖子”、“蜻蜓点水”等现象,坚决通报曝光、严肃追责问责。”该区区委常委、巡察工作领导小组组长滕亚斌表示。 


« 上一篇  |   下一篇 »