欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

汉川:“闭环效应”助推扶贫领域问题线索核清核准

发表日期:2018-08-17 15:10:15 来源:本站 点击量

“大娘,您什么时候参加的两癌筛查?检查是否收取了费用?” 近日,根据景湾大队某妇女参加两癌筛查的问题线索,华严农场一核查组找到了孙大娘,并对其身份信息、参与筛查情况、参与人员等细节进行入户核查。这是汉川市各地各单位严把“五关”,开展扶贫领域问题线索核查的一幕。

7月,汉川市召开运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查入户核查工作推进会,向26个乡镇场交办了问题线索。为核清核准每条问题线索,该市严把“五关”,以“谁签字谁负责”和签字背书为抓手,督促乡镇党委政府、业务部门和纪检监察组织严把责任落实关,民政、人社、卫计等职能部门严把业务培训关,各核查组严把核查程序关,5个市级巡查督导组严把巡查督导关,各地各部门严把结果审核关。“五关”关关相扣,形成了首位衔接、互相促进的“闭环效应”。

为让“五关”掷地有声,该市建立问题线索、整改纠正、问责处理和销号记录“四本台账”,动态跟踪问题线索处置情况,并严格落实一户一档、签字背书、销号管理、公开公示等“四项制度”。同时,将监督检查贯彻于整个核查过程,做到没有查清查全不放过、没有定性结论不放过、没有处置意见不放过、没有政策依据不放过、没有立卷归档不放过,倒逼各地各部门严格落实责任,确保问题线索条条有核实,项项有回音,有效防止弄虚作假、欺上瞒下等行为。

“今年交办下来的问题线索虽然少了,但要求更高、更严了,群众的期盼也更大了,各地各部门要把核查工作当成是对精准扶贫工作的一次政治体检、作风检验和隐患排查,严把‘五关’,用‘绣花’功夫核清核准问题线索,让隐形‘微腐败’无处遁形,切实守护好困难群众的扶贫‘奶酪’。”汉川市相关负责人表示。

« 上一篇  |   下一篇 »