欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

推动正风反腐工作向基层延伸需把握好群众路线

发表日期:2018-08-10 17:11:48 来源:本站 点击量

近日,全省纪检监察工作稳中求进、高质量发展研讨培训班在汉召开,湖北省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山在会上强调:“要促进不敢腐、不能腐、不想腐一体化机制不断完善”。

如何促进不敢腐、不能腐、不想腐一体化机制不断完善?笔者不禁想到网络上看到一则新闻,日前,广东省佛山市群众张华(化名)在佛山市纪委监委领到一个厚厚的信封。佛山市纪委监委相关负责人笑着解释:“这是对您大力支持反腐败事业的最顶格奖励,您就放心拿着!”。此前,张华的一封实名举报信,帮助国家挽回了数百万元经济损失。一位普通群众,获得纪检监察机关的奖励,这既是纪委监委机关鼓励群众举报身边的腐败、强力推动正风反腐工作向基层延伸的写照,也是我党反腐攻坚战中把握好群众路线的又一范例。

不断完善不敢腐、不能腐、不想腐一体化机制,离不开各级纪检监察机关及干部守土有责、守土尽责,离不开党纪党规和监察法宣传教育,更离不开群众的鼎力支持。2018年首轮巡视,中央巡视工作领导小组认真研究人民群众意见建议,巡视利剑直插基层,受理群众信访举报40余万件次,真正做到解决群众身边的不正之风与腐败问题。由此可见,建立中国特色国家监察体系,深化国家监察体制改革,破解党和国家自我监督难题,推进国家治理体系和治理能力现代化,把握好群众路线至关重要。

把握群众路线要切实发动群众,发挥群众力量,做到行业职能监督、基层主责监督、群众社会监督、媒体舆论监督四位一体,进一步完善监察体系。发动群众积极举报身边的腐败,正是基层正风反腐工作的一把利器。从以往的纪检监察工作中不难发现,坚持群众导向、问题导向,有利于提升工作的完成速率。纪委监委及时受理、办理、反馈群众反映问题,从多方获取信息,提升了反腐败工作的精度与准度,在节省人力、物力资源的情况下还能高效解决问题。纪委+群众的有力组合,让反腐工作无往不利。

但把握群众路线不仅是要寻求群众的配合,更重要的是要以正风反腐工作实绩,来提升群众的幸福感、获得感。如当前正在开展的“扫黑除恶”专项工作,群众在面对基层黑恶势力时不堪其扰,却又往往敢怒不敢言。纪委唯有旗帜鲜明地为实名举报人“撑腰站台”,群众才能在自身权益得到保障的前提下更好地配合纪检监察工作。有了纪委“兜底”,群众有了幸福感安全感获得感,反腐败工作进程才能进一步向好发展。

« 上一篇  |   下一篇 »