欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

应城:注重“三个结合” 做好执纪审查“后半篇文章”

发表日期:2018-07-11 17:00:15 来源:本站 点击量

应城市纪委监委注重发挥执纪审理的教育功能,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,通过抓好审理谈话、处分见面和回访教育三个环节,将处理人、教育人和挽救人相统一,充分做好执纪审查的“后半篇文章”。

坚持审理谈话与法纪教育相结合。坚持审理谈话全覆盖,全面落实被谈话人权利义务告知制度和聘请助辩人告知制度,将审理谈话当成严肃的政治谈话,把问题谈到根上、找在点上,帮助被审查人认识错误、分析原因、了解危害、吸取教训,有的放矢地对被审查人进行党纪法规教育,实现以审促学、以审促教、以审促改、以审促行。

坚持处分见面与心理疏导相结合。在处分决定与被处分人见面时,有针对性的开展心理教育工作,特别是被处分人对政策和党纪政务条规有理解误区的,在宣布处分决定阶段注重倾听受处分人意见,对处理结果有异议的进行解释和说明,做好心理疏导,引导受处分对象改正错误,正确对待所受处分,深刻反省错误,明确努力方向。

坚持回访教育与关心爱护相结合。通过不定期走访、座谈交流、个别谈话等形式,了解受处分党员干部的思想转变、工作状况、党员权益保障、处分决定执行情况,帮助其解决工作、生活中遇到的困难和问题,切实做到教育与帮助相结合,充分体现组织的关心和爱护,帮助受处分党员干部放下“包袱”,轻装前行,重拾干事创业的信心。

今年来,应城市各级纪检监察机关共给予122人党纪政务处分,通过将处分、教育和挽救有机结合,没有出现申诉、上访等情况,取得了良好的社会效果。

« 上一篇  |   下一篇 »