欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

安陆:启动运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查、纪委监督同级党委“两项工作”

发表日期:2018-06-28 10:59:04 来源:本站 点击量

会议现场

6月25日,全市运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查暨纪委监督同级党委工作动员会召开。市委书记刘敏出席会议并讲话。市委副书记、市长胡明刚主持会议。市人大、政协主职,全体市委常委及市政府班子成员出席会议。

会议指出,运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查,是保障打赢精准扶贫攻坚战的重要举措,是解决群众身边不正之风和腐败问题的有效手段,是推进科技监督的有益探索。各级各部门要站在讲政治的高度,深刻领会运用大数据开展监督检查的重要意义,对标看齐,务实担当,打好主动仗,务求新成效。要严格审查把关,准确把握收集数据的基本要求,指定专人收集整理、反复核对,确保数据共享质量;要明确工作职责,对落实主体责任、组织宣传发动、问题线索核查、整改问责全过程进行督导,提高线索核查质效;要抓好分类处置,对查实的问题线索,要尊重事实、厘清责任,随时查处,随时整改,注重整改问责实效。各地要广泛开展政策研究和解读,统一将扶贫政策和项目资金的发放情况在村组人流密集场所公示公开,做到家喻户晓,自觉接受群众监督。

会议指出,开展同级监督是落实党要管党、全面从严治党的重大探索,是坚持挺纪在前、运用“四种形态”的具体实践。各级领导干部要充分认识开展同级监督的重大意义,切实提高政治站位,树牢“四个意识”,切实增强同级监督的思想自觉和行动自觉。要明确监督对象、监督重点和监督举措,执行监督制度,落实监督举措,树立监督权威;要健全工作机制,探索建立“一监督一报告”工作机制和“一常委一评估”工作机制,形成可复制的好经验,着力打造同级监督的“安陆样板”;要加强监督检查,市乡两级纪委要找准自身定位,主动履职,理直气壮地进行监督,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。

会议强调,大数据监督检查和同级监督两项工作是省委、孝感市委安排部署的重要工作,是当前的重大政治任务。各级党组织主要负责人要将两项工作扛在肩上、抓在手上,加强组织领导、坚持以上率下、压实工作责任、严肃工作纪律,确保工作扎实有效推进,为加快建设“四个城市”、奋力冲刺全省县域经济30强、全面建成小康新安陆提供坚强保障。

会上,市委常委、常务副市长黄炜宣读了《安陆市关于运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作方案》;市委常委、纪委书记、监委主任韩文彬宣读了《安陆市纪委监督同级党委及其班子成员实施办法(试行)》。

« 上一篇  |   下一篇 »