欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

应城:强化五个方面 着力锻造新时代执纪铁军

发表日期:2018-04-03 09:12:02 来源:本站 点击量

应城市纪委监察委着眼新形势下对纪检监察干部队伍的要求,全面加强自身建设不松劲、不停步,重整行装再出发,着力锻造一支“忠诚、干净、担当”的新时代执纪铁军,为谱写党风廉政建设和反腐败斗争新篇章提供坚强保证。

以学修身练内功。组织开展纪检监察系统春季综合业务培训班,对新形势下如何做好党风政风监督工作、找准执纪审查工作的突破口、制作谈话笔录等方面进行了集中培训,着力提升纪检监察队伍的素质和能力。利用纪委监察委领导班子成员碰头会学习、党小组学习和周四主题党日学习等方式,组织开展以《中国共产党章程》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《监察法》等专题学习活动,做到有笔记、有注解、有认识,并采取不定期抽查笔记、闭卷考试等方式,强化督促检查,真正使党规党纪入脑入心。截至目前,组织集体学习6次、撰写心得体会文章40余篇,力求学深悟透、学以致用,全面夯实纪检监察干部理论基础。

刀刃向内敲警钟。该市纪委书记结合监察体制改革的人员调整情况,对全体班子成员、派出纪工委书记、各部室负责人开展一对一的谈心谈话,帮助其找准各自工作发力点,确保工作落实落细;召开市纪委专题民主生活会、党性分析会及组织生活会,对照检查自身存在的问题,积极开展批评和自我批评,实现纪检监察干部思想融合磨合到位;市纪委书记带头讲党课,谈认识、谈体会,要求纪委监察委全体机关干部切实把自己摆进去,不能做“手电筒”光照别人照不到自己,要知敬畏、明底线,时刻紧绷纪律弦。截至目前,委局机关干部共撰写学习心得和观后感80余篇,参加学习和讨论交流4次。

制度严管筑围墙。春节后上班第一天,召开纪委监察委全体机关干部会议,传达学习孝感市纪委印发的《2018年春节致全市党员和公职人员的一封信》,提高纪检监察干部的政治站位;制定纪委内设机构工作清单报告制度,每月底要求各部室、派出纪工委报送工作进展情况,领导班子成员对分管部室、派出纪工委工作完成情况进行监督检查,确保工作保质保量完成;向全市纪检监察干部发放《湖北省纪委机关审查调查文件汇编》150余份,实现审查调查流程规范化、程序化;健全完善纪委监察委机关《公文收发制度》《保密制度》《财务和车辆管理使用制度》等规定,使各项工作有章可循,形成长效机制。

优化配置促融合。自应城市监察委员会挂牌成立以来,积极推动探索监察工作运行机制,不断增强纪检监察干部的归属感和认同感,实行交叉配备、混合编成,做到优势互补、岗能相宜,真正实现“1+1>2”的效果。目前,24名转隶人员按时到位,12个内设机构工作人员的办公办案设备全部配齐;审查调查、执纪监督科室增至7个,占内设机构总数的54%,执纪一线人员编制占比达60%,努力把改革后的制度优势转化为治理效能,加快实现编合、心合、力合的“深度融合”。

责任细化激活力。紧密结合上级纪委全会精神及本地本部门工作实际,将全年工作任务分解到各部室、派出纪工委,要求各部室、派出纪工委进一步细化责任,将任务定岗定责定时定量分解到人,并根据各自工作完成情况,评定出“优秀、称职、较差”三个等次,为激励先进、鞭策后进提供基础保障;同时,将信息写作、宣传报道、以及自我检查出“问题”的情况一并纳入机关年终考核,并强化结果运用,将考核结果作为年终评优评先、干部选拔任用等的重要依据,激发纪检监察干部干事创业活力。

« 上一篇  |   下一篇 »