欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市动态 >

应城:“融”上聚焦“合”上发力 助推纪检监察工作向纵深发展

发表日期:2018-03-28 10:21:14 来源:本站 点击量

今年来,应城市纪委监委着眼于推动纪委、监委合署办公后各项工作向纵深发展,按照思想、人员、职能、工作“全融合”要求,围绕思想政治建设、素质能力提升、人员深度融合等具体工作,不断加大工作力度,做细做实监察体制改革后续工作,实现“1+1>2”的改革效果。

抓人员融合,促合心。2018年开年上班首日,该市纪委监委组织机关全体干部赴许白昊革命英雄业绩展示厅,开展了“重温誓词忆初心,收心聚力再出发”的瞻仰监委先烈暨重温入党誓词的主题党日活动,这只是该市纪委监委狠抓融合的一个缩影。“请机关全体女同志3月8日早上9点到应城欢乐国际影城集合观影”、“请参加第四届环应城“新年第一步”徒步活动的同志及时到办公室报名登记。”……该市纪委监委一方面注重根据干部的工作经历、专长、性格、年龄等因素将人员进行交叉配备,实现优势互补,促进人员融合,另一方面注重搭建情感交流沟通平台,通过组织开展丰富多彩的文娱活动,力促人员融合。

抓职能融合,促合力。在坚持机构、职数、编制“三个不增加”前提下,该市纪委监委秉持“人岗相适、纪法相融”的原则,将精兵强将向案件监督管理、审查调查和案件审理等监督执纪部门倾斜,配足配强一线监督执纪力量。同时,注重内部挖潜、优化整合,严格按照前台与后台分离,综合部门、执纪审查部门和执纪监督部门分设的要求,科学设置机关内设各部室,以及人员的数量与搭配,合署办公后机关12个部室,监督执纪部门占比75%,一线从事监督执纪和审查调查人员占比80%以上。

抓工作融合,促合拍。组织举办全市118名纪检监察干部参加,为期9天的纪检监察理论业务春季集训班。开展执纪审查安全模拟演练,现场模拟被谈话人带入谈话区的方式方法、同步录音录像、突发疾病处置等。组织开展互帮互学活动,请熟悉相关业务工作的检察院转隶同志与纪检工作的部室负责人分别从职能定位、工作流程、认识理解等方面,为全体干部授课,互帮互学共同提高。注重发挥制度的规范和约束作用,比照上级纪委精神,切实加强制度建设和流程再造,及时制定了审查措施使用规范、执纪监督监察工作流程图、执纪监督监察常用文书模板等“1+3”工作制度。

« 上一篇  |   下一篇 »